TOP 10
Новости наших партнеров

Международный уголовный суд начал расследование преступлений Саакашвили

Опубликовано 28.01.16 10:21 Международный уголовный суд начал расследование преступлений Саакашвили

Прокуратура считает, что в вооруженном конфликте пострадало более 6,3 тыс. грузин.

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) начинает расследование грузино-осетинского конфликта в 2008 году. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

"Расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию МУС и предположительно совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года", — цитирует документ ТАСС.

Расследование начато в соответствии со статьей 15 Римского статута. В ней говорится, что прокурор может инициировать расследование сам на основе информации о преступлениях, входящих в юрисдикцию суда.

Изучив запрос уиэтэзэ и дополнительную информацию (в том числе показания нескольких тысяч непосредственных участников событий), Палата предварительного производства признала, что имеются достаточные основания полагать, что в контексте российского-грузинского вооруженного конфликта 2008 года действительно имели место преступления, попадающие под юрисдикцию суда. В том числе речь идет о преступлениях против человечности — убийства, насильственные перемещения населения и преследования, а также военных преступлениях — нападения на гражданское население, умышленные убийства, умышленные нанесения ударов по миротворцам, разрушение собственности и разграбления.

Палата полагает, что расследование будет "отвечать интересам правосудия, учитывая тяжесть совершенных преступлений и интересы жертв".

Судьи Джойс Алуоч, Куно Тарфуссер и Петер Ковач пришли к выводу, что необходимо расследовать военные преступления, которые были совершены на территории Южной Осетии в 2008 году. По данным сотрудников прокуратуры, жертвами конфликта стали 6335 человек. Запрос на проведение расследования был направлен в МУС в октябре 2015 года. В документе говорится, что число убитых грузин варьируется от 51 до 113 человек, а беженцев — от 13,4 тыс. до 18,5 тыс. человек, пишут "Известия".

В ведомстве отметили, что свидетельства преступлений режима экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга