TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые остановили стрелки часов Судного дня в трех минутах от Апокалипсиса

Опубликовано 27.01.16 11:08 Ученые остановили стрелки часов Судного дня в трех минутах от Апокалипсиса

Вероятность наступления на Земле глобальной катастрофы в очередной раз была оценена учеными-физиками и экологами.

Рост напряженности между Россией и США, недавнее ядерное испытание Северной Кореи и отсутствие прогрессивных шагов по решению проблемы изменения климата ставят мир под серьезной угрозой, заявили ученые "Doomsday Clock", которые измеряют вероятность глобального катаклизма, пишет "РГ" со ссылкой на Associated Press.

"Бюллетень ученых-атомщиков" объявил во вторник вечером, что минутная стрелка на метафорических часах осталась на отметке в три минуты к полуночи. Часы судявзу отражают, насколько уязвим мир к катастрофе, которая может идти от ядерного оружия, изменения климата и новых технологий. Полночь символизирует апокалипсис.

Как сказал Лоуренс Краусс, председатель Совета спонсоров Бюллетеня, ядерное соглашение по Ирану и парижское климат-соглашение было хорошей новостью. Но хорошая новость была нивелирована ядерными угрозами, в том числе напряженностью между Индией и Пакистаном, которые обладают ядерным оружием и неопределенностью, что парижское соглашение приведет к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

Ученые Бюллетеня перевели часы с пяти минут к полуночи до трех минут к полуночи в прошлом году.

Этот шаг был связан с изменением климата, модернизацией ядерного оружия и негабаритных арсеналов ядерного оружия, названных "чрезвычайными и неоспоримыми угрозами дальнейшего существования человечества". На часах три минуты до полуночи ранее устанавливались в 1984 году на пике холодной войны, когда Бюллетень заявил, что переговоры между США и СССР практически остановились.

В свою очередь присутствовавший на мероприятии в Стэнфордском университете бывший американский министр обороны Уильям Перри заявил, что угроза ядерной катастрофы сегодня больше, чем во время холодной войны.

"Бюллетень ученых-атомщиков" был основан в 1945 году в Чикагском университете ядерщиками, которые помогли разработать первое атомное оружие. Часы были созданы два года спустя.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга