TOP 10
Новости наших партнеров

Италия согласилась экстрадировать в Россию экс-главу Росграницы

Опубликовано 26.01.16 10:43 Италия согласилась экстрадировать в Россию экс-главу Росграницы

Судебные власти Италии приняли окончательное решение о выдаче России бывшего главы Федерального агентства по обустройству госграницы Дмитрия Безделова.

Судебные власти Италии приняли окончательное решение об экстрадиции в РФ экс-главы Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграницы) Дмитрия Безделова, обвиняемого в организации преступного сообщества и крупных хищениях, пишет "Коммерсантъ".

Защита экс-чиновника, обвиняемого в организации преступного сообщества и крупных хищениях, уже извещена о том, что до конца января он может оказаться в московском СИЗО.

О том, что бывший глава Росграницы вскоре может быть доставлен из римского СИЗО Regina Coeli, где узтлюфш он содержится полтора года, в Москву, сообщил его адвокат Владимир Жеребенков. По словам защитника, он ожидает этапирования своего клиента со дня на день, но точную дату в Генпрокуратуре ему пока не сообщили.

Экстрадиция бывшего главы Росграницы стала возможной после того, как Верховный суд Италии отклонил жалобу адвокатов Дмитрия Безделова, согласившись с его выдачей в РФ. Теперь исполнение судебного решения об экстрадиции экс-чиновника зависит лишь от скорости оформления различных документов, связанных с этим процессом.

Уголовное дело о махинациях в ходе обустройства госграницы было возбуждено следственным департаментом МВД в сентябре 2013 года. В основу расследования легли результаты оперативной проверки, проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД и ФСБ, которые выявили хищение более 300 млн руб. при реконструкции железнодорожного пункта пропуска "Адлер" в Краснодарском крае, а также автомобильного пункта пропуска "Пограничный" на Дальнем Востоке. Изначально следствие полагало, что сумма хищений превышала 1 млрд руб.

Дмитрий Безделов скрылся за границей, а в России были задержаны и арестованы решениями суда бывший заместитель главы Росграницы Борис Хайтович, экс-замруководителя "Росгранстроя" Сергей Козленков, а также несколько их подчиненных и предпринимателей, участвовавших в выполнении госконтрактов. Под домашним арестом содержится лишь гендиректор РСУ N5 Георгий Белоусов, активно сотрудничающий со следствием. Всем им в окончательной редакции инкриминируется участие в преступном сообществе и мошенничество в особо крупном размере (ст. 210 и 159 УК РФ).

Объявленный в международный розыск Дмитрий Безделов был задержан в октябре 2014 года, когда попытался заселиться в четырехзвездный отель Palladium Palace в центре Рима. После этого началась длительная судебная тяжба — только через год апелляционный суд Рима решил удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга