TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-боевик выдал ФСБ тех, кто готовил теракты в России

Опубликовано 26.01.16 09:18 Экс-боевик выдал ФСБ тех, кто готовил теракты в России

Тренировавшийся в сирийском лагере боевик раскрыл террористическую сеть, действующую против России.

Бывший боевик раскрыл имена соратников, готовивших теракты в России

ФСБ узнала от бывшего боевика имена тех, кто готовил теракты в России.  Десятки имён раскрыл российский гражданин, который в 2013 году примкнул к террористам, отправившись в тренировочный лагерь в Турции, пишет «Коммерсантъ».

Вчера Мосгорсуд продлил срок ареста одному из них — Рашиду Евлоеву. Защита считает, что Евлоев в Сирии вообще не был, а свидетель его оговорил.

Ходатайство о продлении ареста Рашиду Евлоеву узчинвю было подано в Мосгорсуд следственным управлением ФСБ РФ. В нем, в частности, говорилось, что 1 сентября 2013 года выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул якобы для получения теологического образования. Вскоре после этого, как полагает следствие, молодой человек оказался в сирийском городе Харитан, где в течение четырех месяцев проходил спецобучение в лагере боевиков для совершения терактов в России. Курс, по данным ФСБ, включал физическую и психологическую подготовку, а также изучение правил обращения со взрывчатыми и отравляющими веществами.

Примерно в январе 2014 года Евлоев, как утверждает следствие, вернулся в Стамбул, а затем, опасаясь преследования, перебрался в Германию, где 31 октября того же года его задержала полиция. 1 октября прошлого года Евлоев был экстрадирован в Россию, где его обвинили в прохождении обучения террористической деятельности (ст. 205.3. УК РФ).

Обвинения в адрес Рашида Евлоева строятся в основном на показаниях некоего Исламбека, боевика запрещенной террористической организации "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", вернувшегося в Россию и осужденного на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК РФ). Исламбек в обмен на смягчение ему наказания не только раскрыл оперативникам структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из РФ, но и дал показания против их предполагаемых участников. Всех их свидетель назвал своими "соратниками", обеспечив, таким образом, доказательную базу по уголовным делам, в том числе Рашида Евлоева.

Деятельность ИГИЛ в России: ФСБ раскрыла сеть боевиков

По словам Исламбека, в 2013 году он примкнул к боевикам в Стамбуле, после чего попал в тренировочный лагерь на территории Сирии, в котором находилось около 1,5 тысячи выходцев из России. На вооружении у террористов кроме стрелкового оружия, гранатометов и зенитных установок были ПЗРК «Игла» и «Стрела». Боевики, как рассказал свидетель, жили в многоэтажных домах поселка группами по 30-100 человек, выделенных по национальному либо "профессиональному" признаку. Там был, например, дом выходцев из дагестанского селения Гимры, "азербайджанский" и "крымский" дома, строения, отведенные соответственно террористическому спецназу и подрывникам.

В этом же  лагере находился и Рашид Евлоев - он жил вместе с подрывниками и подчинялся главному инструктору по минно-взрывному делу. Диверсантов, как утверждает Исламбек, готовили для операций за пределами Сирии.

Ранее Евлоева задержали в Германии и экстрадировали в Россию, свое участие в боевых действиях на территории Сирии он отрицает.

Отметим, что в рамках собственного уголовного дела Исламбек пояснил следствию, что в боевых действиях не участвовал — якобы он только ездил за продуктами для боевиков на местный рынок и иногда стоял в карауле возле лагеря на берегу реки. На этом посту его тяжело ранили в ногу, поэтому охранник был вынужден уехать лечиться на родину, где его и задержали.

Добавим, что деятельность террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ) запрещена в РФ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга