TOP 10
Новости наших партнеров

Астрономы нашли самую первую звезду в истории Вселенной

Опубликовано 25.01.16 15:16 Астрономы нашли самую первую звезду в истории Вселенной

Международная группа астрономов отыскала самую первую звезду во Вселенной.

Команда бразильских и американских астрономов обнаружила самую яркую звезду, характеризующуюся сверхнизким содержанием металлов, из когда-либо найденных светил. Новое открытие, как считается, дает астрономом уникальную возможность исследовать происхождение первых звезд, возникших в нашей Галактике и других частях Вселенной, пишет "РГ".

Впервые звезда под названием 2MASS J18082002-5104378 была открыта в 2014 году с помощью телескопа Европейской Южной Обсерватории (ESO)  New Technology Telescope.

Последующие наблюдения, совершенные с использованием Очень большого телескопа (Very Large Telescope), показали, что в отличие от молодых светил узютклк эта звезда демонстрирует необычайно низкое содержание того, что в астрономии принято называть металлами, - элементов, которые тяжелее водорода и гелия. Металличность является показателем возраста звездной системы.

Считается, что в эпоху ранней Вселенной бедные металлами звезды были повсеместным явлением, однако теперь они редкость как в самом Млечном пути, так и в соседних галактиках. Металлы образуются в ходе ядерного синтеза, протекающего в звездах, и затем рассеиваются по всему межзвездному пространству после взрывов стареющих светил. Таким образом, последующие поколения звезд формируются из материала, более богатого металлами.

Изучение таких звезд, как 2MASS J18082002-5104378, может раскрыть тайны их формирования, и показать, какой была Вселенной в самом начале своего существования.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга