TOP 10
Новости наших партнеров

Минобрнауки определило 11 опорных вузов страны

Опубликовано 25.01.16 09:58 Минобрнауки определило 11 опорных вузов страны

Экспертный совет Минобрнауки составил список из 11 вузов на получение госфинансирования в рамках программы создания опорных университетов в регионах.

Экспертный совет при Минобрнауки определил первые 11 вузов, которые будут опорными университетами, объединившись с другими учреждениями высшего образования в своих регионах. Ректоры вузов-победителей уверены, что дополнительная субсидия в размере до 200 млн руб. в год позволит региональным университетам стать более привлекательными для лучших абитуриентов. Часть экспертов сомневается в возможности стабильного финансирования программы в текущей экономической ситуации, а в Минобрнауки уитвшсм не исключают, что для ее реализации придется прибегнуть к помощи частного сектора, пишет "Коммерсантъ".

В числе победителей экспертный совет Минобрнауки назвал Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева. Участником конкурса мог стать государственный вуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона.

Программа не распространяется на вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также на вузы--участники программы "5-100". Отобранные вузы в ближайшие три месяца представят в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию в размере до 200 млн руб. ежегодно в течение трех лет.

"Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами",— отмечает пресс-служба Минобрнауки.

В Минобрнауки подчеркивают, что при объединении университетов на базе опорного вуза "не происходит сокращения профессорско-преподавательского состава". Под сокращение при слиянии попадут только "повторяющиеся позиции административного аппарата". "Высвобождаемые в результате объединения денежные средства" приведут к увеличению финансирования системы высшего образования, рассчитывают в ведомстве. Глава департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев отметил, что "для качественного развития вузов недостаточно простого сложения бюджетов вузов и оптимизации расходов на административный персонал, необходимы серьезные внутренние изменения, переход на студентоориентированные модели обучения".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга