TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк успокоил банкиров: на финрынке все стабильно

Опубликовано 22.01.16 08:52 Центробанк успокоил банкиров: на финрынке все стабильно

ЦБ и банкиры обсудили перспективы кредитования банками экономики в 2016 году.

На второй день снижения курса рубля Банк России пригласил банкиров на экстренное совещание, которое проведет первый зампред ЦБ Алексей Симановский, курирующий банковский надзор и регулирование, сообщил РИА Новости топ-менеджер крупного российского банка.

"Сегодня ЦБ пригласил на экстренное совещание. Повестку не оглашали. Совещание проведет Алексей Симановский", — сказал банкир.

Однако позже президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что «экстренное заседание» банкиров в Банке России носило плановый характер, передает «Газета.Ru» со ссылкой на RNS.

«Сейчас только я вышел узшэчвю с совещания из Центрального банка. Симановский проводил (Алексей Симановский, первый заместитель председателя ЦБ. — прим.). Было рабочее совещание», — рассказал глава Ассоциации региональных банков.

По словам Аксакова, банкиры назвали текущую ситуацию «вполне стабильной» и «управляемой».

«Но это такая решаемая проблема, ее сейчас мониторят. Никакого драматизма нет», — сказал Аксаков.

«Все банкиры говорили, что не видят вариантов драматичного развития событий. Но для того, чтобы более активно участвовать в кредитовании экономики, необходимо использовать льготный курс валюты для расчета нормативов», - сказал Аксаков ТАСС.

В результате ЦБ РФ попросил кредитные организации представить детальное обоснование использования льготного курса валюты.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина 20 января заявила, что рубль близок к фундаментальным значениям и рисков для финансовой стабильности нет. На момент ее заявления стоимость доллара составляла около 80,5 рублей.

В четверг доллар подскакивал более чем на 5 рублей к указанному уровню — почти до 86 рублей под давлением цен на нефть. А евро преодолел очередной максимум с декабря 2014 года в 93 рубля. Таким образом, рубль за два последних дня потерял к доллару и евро около 9%, с начала года – порядка 14%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга