TOP 10
Новости наших партнеров

Курс доллара сегодня, 21 января 2016: доллар впервые в истории пробил отметку в 84 рубля

Опубликовано 21.01.16 10:39 Курс доллара сегодня, 21 января 2016: доллар впервые в истории пробил отметку в 84 рубля

Курс валют сегодня, 21 января 2016: ранее банкиры обратились к Набиуллиной с просьбой об оказании экстренной поддержки из-за обвала рубля, а обозреватель Forbes объяснил плюсы слабой российской валюты.

Биржевой курс доллара 21 января 2016 пробил отметку в 84 рубля

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара 21 января 2016 впервые в истории преодолел отметку в 84 руб. На 10:30 мск стоимость американской валюты составляла 84,44 руб. К этому моменту биржевой курс евро демонстрировал значение в 92,19 рубля.

Доллар открыл сегодняшние торги на уровне 82,2 рубля, а европейская валюта – выше 89,5 рубля. К концу сессии предыдущего торгового дня "американец" поднимался до 82,4 рубля, а "европеец" - 90,1 рубля.

Стремительное падение рубля происходит из-за уитвэсб обвала мировых нефтяных котировок, опустившихся до уровня 2003 года: баррель эталонной нефти марки Brent на Лондонской бирже торгуется сегодня возле отметки в $27,6.

Банкиры попросили ЦБ РФ об экстренных мерах поддержки

Банкиры нашей страны попросили главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину принять экстренных меры поддержки в связи с резким ослаблением курса рубля.

"Обращаюсь к вам с настоятельной просьбой в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы", - говорится в послании президента Ассоциации региональных банков России и председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, сообщает "День Онлайн".

Банкиры попросили Набиуллину продлить срок использования льготных курсов валют в расчетах обязательных нормативов, сохранить возможность рефинансирования ссуд без снижения оценки их качества, а также "в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы".

По словам Аксакова, без вмешательства регулятора уже к концу января 2016 года многие российские банки не смогут выполнять установленные для них нормативы: без льготного режима пострадают не менее 25% опрошенных банков. Сколько именно финансовых организаций было опрошено, не уточняется.

Эксперт рассказал о плюсах падения рубля

По мнению обозревателя Forbes Тима Уорстола, ослабление рубля — это как раз то, что нужно российской экономике в настоящий момент.

"Возможно, это кажется немого странным — радоваться падению ценности валюты. В конце концов, из-за этого жители страны становятся беднее. Однако есть времена, когда это (ситуация с валютой — прим. ред.) то, что нужно, и сейчас в России как раз такие времена", — считает он.

Уорстол указывает на тот факт, что Россия продает нефть в долларах, поэтому снижение цены на нефть в рублях происходит медленнее, чем она теряет в цене в долларах. Такое положение дел снимает часть нагрузки с российского государственного бюджета, который рассчитывается в рублях.

"Ослабление валюты стимулирует покупательскую способность Кремля. Страна получает больше рублей за баррель экспортируемой нефти, чем раньше. Конечно, падающая цена на нефть работает в обратном направлении, но падение курса рубля смягчает эффект", — отмечает специалист.

Кроме того, слабый рубль, по мнению обозревателя Forbes, может положительно повлиять на промышленность в РФ в связи с необходимостью импортозамещения.

"Ослабление валюты как раз этому способствует. Это делает импорт более дорогостоящим, ввиду чего количество ввозимых товаров снижается. Внутреннее производство становится более выгодным, поэтому оно увеличивается. Кроме того, это удешевляет экспорт других товаров, не связанных с нефтью и газом. Для этой экономики это то, что доктор прописал", — пояснил эксперт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга