TOP 10
Новости наших партнеров

Свиной грипп: симптомы у людей и все, что нужно знать об этой болезни

Опубликовано 20.01.16 08:10 Свиной грипп: симптомы у людей и все, что нужно знать об этой болезни

Свиной грипп в России 2016 "захватывает" все новые регионы: от опасной болезни скончались уже десятки человек, сотни инфицированы.

Свиной грипп 2016: в России уже скончались десятки людей, сотни инфицированы 

Каждый день в СМИ появляются пугающие сведения о росте числа заболеваемости и даже смерти россиян от свиного гриппа. К примеру, на Ямале за последние две недели было подтверждено 75 случаев заболеваемости этим видом гриппа. Девять случаев было зафиксировано в Саратовской области, 24 - в Калужской области, в НАО - четыре, еще пять в Якутии, а в Иванове от свиного зсфтрлст гриппа умер 13-летний ребенок.

В Санкт-Петербурге уже 123 человека поступили с диагнозом "свиной грипп". Эта разновидность вируса диагностирована у каждого пятого попавшего с гриппом в больницу. Всего от гриппа в Петербурге за январь погибли семь человек, пятеро из которых — от H1N1, сообщает "День Онлайн".

Ростовский портал 161.ru сообщает, что в столице их области от свиного гриппа в этом году умерли уже четыре человека: двое малолетних детей и двое взрослых, 31 год и 36 лет. 337 зараженных россиян помещены в стационары, 18 человек находятся в палатах интенсивной терапии, девять из которых пребывают в тяжелом состоянии, и живут при помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Сказать точно, кто из них болен тем самым опасным штаммом, пока врачи не могут.

Врача либо скорую помощь следует вызвать даже, если у вас температура 37,8, так как она может подниматься дальше очень быстро. Самолечением точно не стоит заниматься, так как пневмония может проявиться уже на второй-третий день болезни", — советуют в местном минздраве.

В понедельник стало известно о случаях гибели от острой пневмонии, вызванной H1N1, в других регионах страны. В Адыгее зафиксирован 71 случай заболеваемости вирусом, от пяти до шести человек, по разным данным, уже погибли. Два человека из Ленинградской области также умерли, один человек скончался в Екатеринбурге. Опасный диагноз поставлен пациентам в Ханты-Мансийске, Чите, Челябинске, Магнитогорске, Чите.

О том, что вирус встречается уже почти по всей России, сообщает и "Российская газета". В некоторых регионах показатель заболеваемости пневмонией, вызванной вирусом, выше, чем в минувшем году, на 40%.

Свиной грипп 2016: что это за болезнь?

Что же представляет собой эта болезнь, которой так пугают наших соотечественников различные СМИ?

Согласно официальному определению, свиным гриппом называют условное название заболевания людей и животных, которое вызывается штаммами вируса гриппа.

Наиболее широко название "свиной" стало применяться в 2009 году, когда штаммы, ассоциированные со вспышками этого недуга были выявлены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3), которые известны также под общим названием "вирус свиного гриппа".

Вирус A/H1N1 под электронным микроскопом ФОТО

Изначально этот вид гриппа был распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае и других странах. При этом опасный вирусом могут заразиться люди, птицы и другие виды животных, причем этот процесс сопровождается мутациями.

Cвиной грипп: симптомы и лечение

Симптомами свиного гриппа у людей является присутствие всех или некоторых из перечисленных ниже симптомов: 

  • высокая температура (может наблюдаться не у всех заболевших)
  • кашель 
  • боль в горле 
  • насморк или заложенный нос 
  • ломота в теле 
  • головная боль 
  • озноб 
  • чувство усталости
  • иногда понос и рвота 

В случае проявления подобных симптомов врачи рекомендуют оставаться дома, избегать контактов с другими людьми, а также не заниматься самолечением и вызвать врача. 

К группам риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа врачи относят:

  • детей до 5 лет;
  • взрослых старше 65 лет;
  • беременных женщин;
  • лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями (легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы и другие).

Одним из наиболее опасных осложнений при заражении свиным гриппом может стать развитие пневмонии.

Однако по словам специалистов, в случае адекватного лечения и иммунитета, прогноз течения свиного гриппа у человека благоприятный. Как правило, у лиц, не входящих в группы риска, время заболевания не превышает двух недель и заканчивается полным выздоровлением и восстановлением трудоспособности.

Медики подчеркивают, что смертность при инфицировании вирусом свиного гриппа не превышает смертность в случае заболевания, вызванного другими штаммами гриппа.

Лечение свиного гриппа заключается, как правило, в применении противовирусных препаратов, однако решение о начале приема обязательно должен принимать врач. 

Во время болезни не следует контактировать с окружающими, а в случае необходимости выйти из дома (например, для получения медицинской помощи) нужно обязательно надеть маску для лица и прикрывать нос и рот при чихании или кашле платком. Также врачи рекомендуют чаще мыть руки во избежание распространения вируса.

После исчезновения высокой температуры следует оставаться дома по крайней мере 24 часа. При этом сама температура должна пройти без применения жаропонижающих средств.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга