TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые привезли из Антарктиды метеорит с необычными свойствами в возрасте 4 млрд лет

Опубликовано 18.01.16 15:30 Ученые привезли из Антарктиды метеорит с необычными свойствами в возрасте 4 млрд лет

Около трехсот образцов вещества, похожего на внеземное, обнаружили представители первой метеоритной экспедиции в Антарктиду.

Метеоритное вещество, собранное участниками первой российской метеоритной экспедиции Уральского федерального университета (УрФУ), будет изучено в течение полугода. Это поможет пролить свет на прошлое нашей планеты и заглянуть в её будущее. Такую информацию сообщили журналистам сегодня, 18 января, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и профессор УрФУ Виктор Гроховский, пишет ИА REGNUM.

«Мы сможем узнать новое о происхождении Вселенной и будущем планеты Земля. Нам потребуется полгода на изучение найденных образцов», — сказал Гроховский.

В УрФУ участники экспедиции привезли два уиясшзж метеорита и образцы, имеющие с ними структурные сходства. Теперь образцы предстоит изучать.

«Всего команда собрала около 30 кг образцов для дальнейшего изучения в лабораториях университета — этот процесс может занять около полугода. Можно с уверенностью сказать, что сегодня УрФУ становится центром по исследованию метеоритного вещества», — сказал Кокшаров.

Кокшаров оценил в экспедицию, начавшуюся 16 декабря, как успешную. Проект изучения метеоритов, найденных на территории Антарктиды, становится международным.

Группа ученых первой в истории современной России Антарктической метеоритной экспедиции привезли в Екатеринбург два метеорита и образцы вещества, похожего на внеземное. Внеземную природу двух образцов ученым удалось установить еще в полевых условиях, а один из них показал необычные свойства во время изучения в лабораториях уральского университета. Какие это свойства и что они могут означать, ученые пока не раскрывают, уточняет "Петербургский дневник".

С собой на Урал ученые привезли только парочку найденных метеоритов. Еще 30 килограммов образцов, плюс несколько бочек голубого льда сейчас находятся на станции Новолазаревской. В апреле за ними прибудет корабль и увезет их в Санкт-Петербург.

Те образцы, которые уже привезли на Урал – каменные метеориты. А значит их возраст – порядка 3-4 миллиардов лет, отмечает "КП".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга