TOP 10
Новости наших партнеров

Глава комиссии WADA заявил о причастности Путина к допинговому скандалу с атлетами

Опубликовано 14.01.16 14:15 Глава комиссии WADA заявил о причастности Путина к допинговому скандалу с атлетами

Вторую часть доклада комиссии WADA о допинге и коррупции обнародуют в Мюнхене. СМИ узнали о возможной роли Путина в допинговом скандале.

Президент России Владимир Путин мог быть осведомлен о ситуации с нарушением допинговых правил российскими легкоатлетами. Об этом говоритcя во второй части доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), содержание которой стало известно Аssociated Press от неназванного источника. Документ должен быть официально представлен в четверг, 14 января, пишет РБК.

По словам собеседника агентства, автор доклада Дик Паунд утверждает, что экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Владимира Путина связывали дружеские отношения. Как узшэсру пишет AP, юрист IAAF Хав Робертс лично передал сведения Диаку о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, спросив, какие действия тот планирует предпринять.

В докладе WADA не указывается, когда произошла встреча Робертса и Диака. Согласно документу, экс-президент IAAF сказал юристу, что «он находится в трудной ситуации, которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба». В итоге никто из девяти подозреваемых спортсменов не принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, который прошел в августе 2013 года, однако атлетическая федерация не расследовала их нарушения.

Как пишет Associated Press, внимание авторов доклада также привлекла ситуация с телевизионными правами России на показ ЧМ-2013. Отмечается, что их стоимость неожиданно возросла с $6 млн до $25 млн. Условия контракта обсуждались в 2012 году в Москве на встрече на тот момент президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, неназванного консультанта с российского ТВ, а также консультантов IAAF Папы Массаты Диака (сын Ламина Диака) и Хабиба Киссе. В итоге сумму в $25 млн выплатит крупный российский банк. Паунд обратился в IAAF с просьбой проверить эту сделку.

Накануне AP обнародовала содержание внутренней переписки IAAF за шесть лет. Как пишет агентство, они свидетельствуют о том, что российские чиновники регулярно обсуждали с представителями ассоциации подозрительные пробы легкоатлетов. В документах содержатся планы по уничтожению улик нарушения допинговых правил.

Факты, которые будут упомянуты во второй части доклада независимой комиссии, держались в строжайшем секрете. Доподлинно неизвестно, кто будет фигурировать в новом отчете, однако накануне публикации в СМИ появились некоторые утечки. Так, сам Паунд пообещал, что в докладе будут содержаться новые обвинения в возможной коррупции в IAAF и она вызовет "эффект разорвавшейся бомбы", отмечает "Р-Спорт".

Ожидается, что Папа Массата Диак, сын экс-главы IAAF Ламина Диака, станет центральной фигурой в обсуждении на пресс-конференции WADA. Сам Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе в ноябре были арестованы по подозрению в коррупции. Они подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов.

Как утверждает французское издание Le Monde, Папу Массату Диака считают центром коррупционной системы, которая сложилась в руководстве IAAF. Сам Диак-младший, а также экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев были отстранены пожизненно в январе 2016 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга