TOP 10
Новости наших партнеров

Старый Новый год 2016: традиции и обычаи праздника

Опубликовано 13.01.16 21:31 Старый Новый год 2016: традиции и обычаи праздника

Старый Новый год 2016 наступает в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год 13 или 14 января?

В ночь с 13 на 14 января 2016 года наступает Старый Новый год - именно на 14 января приходится начало года по старому стилю, то, сейчас у нас установлено как 1 января.

Почему Старый Новый год празднуют 14 января?

Отмечать праздник со столь парадоксальным названием - Старый Новый год - в нашей стране будут уже в 97 раз. Он появился после принятия нового календаря в 1918 году.

До 1918 года летоисчисление в нашей стране велось по Юлианскому календарю, который был судявзу принят еще во времена правления римского императора Юлия Цезаря, в чью честь и был назван календарь. Однако вскоре за Цезарем Папа Григорий XIII принял новый календарь - Григорианский. Именно по нему и ведется отсчет времени, которым мы пользуемся сейчас.

Таким образом, жители нашей страны решили отмечать сразу два Новых года с перерывом в 13 дней, чтобы уж точно загадать все желания и успеть доделать все дела года минувшего.

Старый Новый год 2016: традиции

Традиции Старого Нового года также тесно связаны с Церковью и днем Василия Великого - покровителя сельских жителей, который отмечается 14 января. Вечером 13 января славяне поют песни с упоминанием имени Василия и поздравляют друг друга с добрым праздником. В этот день накрывают роскошный стол и ставят туда все самое вкусное и сытное. Главным элементом застолья является жареный или печеный поросенок, символизирующий достаток и плодородие.
 
Другой веселой традицией Старого Нового года является пение колядок: ряженые после Рождества шумной компанией продолжают ходить по домам и квартирам и славит Христа.
 
На дни празднования Старого Нового года попадают и святочные гадания, к слову, не очень одобряемые представителями РПЦ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга