TOP 10
Новости наших партнеров

Парламент Таджикистана намерен сделать главу государства президентом пожизненно

Опубликовано 13.01.16 18:02 Парламент Таджикистана намерен сделать главу государства президентом пожизненно

Парламент Таджикистана подготовил поправки в конституцию, которые закрепляют за нынешним президентом Эмомали Рахмоном пост главы государства пожизненно.

Парламент Таджикистана обсуждает поправки к Конституции страны, в которых, в частности, предлагается закрепить за нынешним президентом Эмомали Рахмоном пост главы государства пожизненно. Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к парламенту Таджикистана, статью 65, главы 4-й "Президент" Основного закона страны, авторы законопроекта предлагают дополнить частью 5: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный узюуимл закон".

В части 4 данной статьи действующей Конституции говорится: "Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд". Если это дополнение будет утверждено, Рахмон получит право выдвигать свою кандидатуру и на предстоящих в 2020 году выборах главы государства.

Рахмон получил статус "Лидер нации" после того, как 25 декабря 2015 года подписал закон "Об основателе мира и национального единства - Лидере нации". Ранее законопроект был одобрен обеими палатами парламента Таджикистана.

В законопроекте о внесении изменений в Конституцию страны в части второй этой же статьи 65 предлагается снизить возрастной ценз кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет.

По мнению наблюдателей, если будет принята эта поправка, то старший сын президента Рахмона - Рустами Эмомали, которому к моменту следующих президентских выборов в 2020 году исполнится 33 года, также сможет выдвинуть свою кандидатуру на этот пост.

Между тем в главе десятой "Порядок изменения Конституции" в статье 98 действующей Конституции Таджикистана говорится: "Изменения и дополнения в Конституцию вносятся путем проведения всенародного референдума. Референдум назначается президентом или Маджлиси намояндагон с согласия не менее двух третей от общего числа депутатов".

В статье 99 отмечается, что "предложения по изменению и дополнению в Конституцию вносятся президентом или не менее чем одной третью от общего числа членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон.

В Конституции также говорится, что "изменения и дополнения в Конституцию Республики Таджикистан вступают в силу после объявления результатов всенародного референдума и со дня их официального опубликования".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга