TOP 10
Новости наших партнеров

НАСА показало загадочные белые пятна на Церере

Опубликовано 13.01.16 13:01 НАСА показало загадочные белые пятна на Церере

Научная команда Dawn надеется, что такое снижение зонда поможет разгадать одну из основных тайн Цереры – загадочные белые пятна на поверхности.

НАСА опубликовало последние снимки, полученные зондом Dawn c самой низкой орбиты в 380 километров от поверхности Цереры, на которых можно увидеть новые детали в структуре загадочных белых пятен в кратере Оккатор а также их "собратьев" в ряде других кратеров, сообщает РИА Новости.

В первых числах декабря зонд Dawn завершил последний цикл снижения, в ходе которого он опустился с высоты в 1,47 тысячи километров до всего 385 километров от поверхности Цереры. Это узчзхдх снижение, как надеется научная команда Dawn, поможет ученым разрешить пока одну из главных тайн Цереры – то, что собой представляют загадочные белые пятна на ее поверхности, которые были открыты в кратере Оккатор еще до подлета зонда к карликовой планете в марте 2015 года.

Сейчас ученые склоняются в сторону того, что они являются следами извержения экзотических соляных вулканов, однако наблюдения за соседними кратерами, где тоже есть отложения блестящих пород, показали, что они могут быть сложены из водяного льда или других ярких минералов.

По этой причине Dawn провел значительное время, фотографируя Оккатор и ряд других кратеров, фотографии которых НАСА представило на своем сайте. Одним из самых интересных из них оказался кратер Купало диаметром в 26 километров, на кромке которого присутствуют белые пятна, похожие на те, что есть в кратере Оккатор. Сейчас ученые изучают спектр этих пятен и их фотографии, пытаясь понять, сформировались ли они схожим образом.

Этот кратер, судя по гладкой структуре его дна, сформировался совсем недавно, что делает его, в словам Пола Шенка, одного из членов научной команды Dawn, одним из самых привлекательных объектов для изучения геологии Цереры.

Три других кратера – Данту, Мессор и Цереры – привлекли внимание ученых и были удостоены публикации на сайте НАСА по той причине, что в них планетологи заметили следы необычных трещин и провалов, похожих на те, которые были открыты в гигантском кратере Реясильвия на поверхности Весты, которую Dawn изучал до отправки к Церере.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга