TOP 10
Новости наших партнеров

Министр финансов Силуанов: в России может повториться кризис 1998 года

Опубликовано 13.01.16 12:03 Министр финансов Силуанов: в России может повториться кризис 1998 года

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, рассказал о начинающейся оптимизации бюджета.

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, рассказал о начинающейся оптимизации бюджета. По его словам, если этого не сделать, повторится кризисная ситуация 1998 года, когда за это «заплатило население», пишет РБК.

Необходимо принять продуманные меры по приведению государственного бюджета в соответствие с новыми реалиями, сказал министр на открывшемся сегодня Гайдаровском форуме. По его словам, аналогичная стихийная адаптация в кризис 1998–1999 годов составила 10 п.п., но это происходило уиясшзж через инфляцию и за это «заплатило население». Оно может вновь пострадать, если не провести нужные бюджетные реформы.

Сейчас министерства и ведомства должны представить предложения по сокращению расходов на 10%, подтвердил Силуанов появившиеся ранее на этой неделе сообщения о готовящемся секвестре. Ведомства, получив ассигнования на 2016 год, сами должны принять решения об отсекании неэффективных трат по «основным, незащищенным статьям», сказал министр.

Говоря о низких ценах на нефть, министр заявил, что госсектор еще не адаптировался к ним окончательно.

"Я хочу сказать, что, если в нынешних условиях предприятия и частный сектор в основном адаптировались к новым условиям, то как раз бюджет, государственные компании, государственный сектор еще должны к этим условиям адаптироваться. И такая задача сейчас у нас как раз стоит, потому что, если этого не произойдет, мы можем иметь негативные последствия с точки зрения экономической ситуации", — цитирует Силуанова РИА Новости.

Он указал, что одной из задач является адаптация бюджета к новой экономической ситуации. "Еще предстоит нам целый ряд решений по изменению бюджетной политики", — добавил министр. По его словам, бюджет страны "балансируется при цене (нефти — ред.) 82 доллара за баррель".

Силуанов также отметил, что Россия сейчас находится в достаточно сложной экономической ситуации с точки зрения бюджета. Так, доходы бюджета РФ резко сократились в прошлом году, снизятся они и в 2016 году.

"Мы по сравнению с трехлетним бюджетом снижаем в этом году доходы на 1,5 триллиона рублей, а в последующие годы также будет идти тенденция на уменьшение этой ресурсной базы. В этих условиях, безусловно, не адаптировать расходную часть бюджета к новым условиям просто невозможно", — подчеркнул он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга