TOP 10
Новости наших партнеров

В Совфеде заявили, что Россия избавилась от "нефтяной иглы"

Опубликовано 06.01.16 12:31 В Совфеде заявили, что Россия избавилась от "нефтяной иглы"

Об этом рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе заявил РИА Новости, что российская экономика избавилась от "нефтегазовой иглы".

По словам сенатора, доля экспорта обработанных товаров в российском ВВП в 2014 году превысила долю экспорта сырья: доля обработанных товаров составила 13,9%, а сырьевых – 12,8%.

Кавджарадзе отметил, что в преодолении сырьевой зависимости "помогло падение нефтяных и газовых цен". По его словам, доминирование сырьевого сектора в российском экспорте больше "никогда не уиншшац вернется".

Сенатор заявил, что в 2014 году на несырьевой экспорт пришлось более половины всего экспорта (51,5%), и это произошло "впервые чуть ли не за 20 лет", а в январе–августе 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг уровня в 54,2%.

"Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой “иглы” не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах", – подчеркнул он.

2 января 2016 года стало известно о том, что по итогам 2015 года наша страна установила новый рекорд по нефтедобыче, которая выросла на 1,4% за год по сравнению с предыдущим показателем,  и она превысила 534 млн тонн нефти и газового конденсата. В течение 2015 года экспорт сырья в страны дальнего зарубежья вырос на 10,6% до 220,27 млн тонн, тогда как ожидаемый рост прогнозировался на уровне 7,5%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга