TOP 10
Новости наших партнеров

Россияне в январе 2016 увидят парад планет и «поцелуй» Солнца и Меркурия

Опубликовано 01.01.16 11:16 Россияне в январе 2016 увидят парад планет и «поцелуй» Солнца и Меркурия

Свидетелями уникальных астрономических событий станут жители России в наступившем году.

В конце января жители Москвы смогут наблюдать парад самых ярких планет Солнечной системы, сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе Московского планетария.

Кроме того, В начале января москвичи смогут наблюдать на небе комету Каталина и метеорный поток Квадрантиды — «звёздный дождь».

Метеорные потоки Квадрантиды достигнут пика активности 4 января, из-за чего и можно будет увидеть «звёздный дождь». Количество наблюдаемых в небе метеоров может составить до 200 в час, но црхакжд они будут иметь слабую светимость и среднюю скорость.

Научные работники Московского планетария сообщили, что уже в январе произойдут несколько потрясающих явлений.

3 января Земля будет находиться на расстоянии 0,983 а.е. от Солнца, то есть в ближайшей к нему точке своей орбиты. Видимый диаметр Солнца будет наибольшим, подчеркнула сотрудник планетария Людмила Кошман для издания "Блокнот".

9 января в 7:00 (мск) произойдет соединение Венеры и Сатурна. Расстояние между планетами составит всего 5 угловых минут. При наблюдении с Земли эти небесные светила практически сольются в одну яркую точку.

17 января комета Каталина пройдет на близком к Земле расстоянии. Увидеть ее можно будет с помощью обычного бинокля на ясном небе.

31 января у россиян появится возможность полюбоваться прекрасным явлением Солнечной системы - парадом планет. Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер длительное время будут находиться в единой плоскости.

Ученые отметили, что в 2016 году нас порадуют еще несколько запоминающихся астрономических событий. 9 марта произойдет полное солнечное затмение. А в День Победы, 9 мая, можно будет увидеть прохождение Меркурия по солнечному диску. Оно будет видно почти на всей территории России. Существует достаточно много шансов 9 мая стать свидетелем события, которое в следующий раз произойдет только в ноябре 2032 года, утверждает руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга