TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: из-за санкций против Турции на российском туррынке возникла паника

Опубликовано 31.12.15 12:22 СМИ: из-за санкций против Турции на российском туррынке возникла паника

Исключение из реестра сразу нескольких крупнейших туроператоров вызвало панику на рынке. Но Ростуризм это опровергает.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что исключение нескольких крупнейших туроператоров из реестра во время массовых новогодних вылетов за рубеж, вызвало панику среди турагентств и туристов, передает «Интерфакс».

Тюрина рассказала, что в РСТ поступают звонки от туристов из разных городов, которые интересуются судьбой оплаченных путевок, и турагентств, которые не знают, что отвечать туристам. Кроме того, Тюрина сообщила, что звонки узюуимл поступают даже от партнеров исключенных компаний из соседних стран.

В РСТ подчеркнули, что время для исключения компаний из реестра было выбрано крайне неудачно. «Непонятно, почему надо было принимать такое решение именно 30 декабря, в пик зимнего сезона, когда десятки тысяч туристов вылетают или должны вылетать на каникулы. Не говоря уже о том, что исключение операторов из реестра абсолютно не обоснованно», — сообщила Тюрина.

Она также предположила, что уход с рынка турецких туркомпаний и аффилированных с ними турагентств приведет к росту безработицы в стране, так как тысячи их сотрудников, в подавляющем большинстве россиян, останутся без работы. Исторически сложилось, что в России крупнейшие туроператоры, отправляющие на отдых миллионы клиентов, имеют турецкое происхождение, поскольку Турция с начала 2000-х годов стала самым популярным направлением массового летнего отдыха россиян.

Исключение из федерального реестра некоторых туристических компаний, связанных с турецким бизнесом, не должно отразиться на наших туристах, заявили "Российской газете" в Ростуризме.

Путевки, купленные у ряда юридических лиц туроператоров "Пегас Туристик", Coral Travel и Sunmar Tour и других компаний, действуют в соответствии с заключенными до конца года договорами - отдых россиянам никто не отменяет.

"Все договоры о реализации туристского продукта, заключенные с туроператорами непосредственно или через турагентов до исключения сведений из реестра, должны исполняться ими надлежащим образом в соответствии с условиями таких договоров и требованиями законодательства Российской Федерации", - пояснили в ведомстве.

В сложившейся ситуации Ростуризм берет под особый контроль защиту прав и законных интересов путешественников, и "в случае выявления фактов нарушений будет обращаться в соответствующие компетентные органы".

В ведомстве напомнили, что, исключая из реестра некоторые туристические компании, они действовали в рамках Указа президента России от 28 ноября 2015 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Также Ростуризм руководствовался постановлением кабмина от 29 декабря 2015 года "Об утверждении перечня отдельных видов работ, выполнение которых на территории России организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, запрещено с 1 января 2016 года".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга