TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ назвали главного врага России – это не США и не Украина

Опубликовано 29.12.15 10:51 СМИ назвали главного врага России – это не США и не Украина

Впервые после переворота на Украине в 2013 году Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ.

Впервые после переворота на Украине в 2013 году Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ. Ее место в конце 2015 года заняла Турция, следует из данных подсчета компании «Медиалогия». Компания «Медиалогия» изучила, как часто российские телеканалы, СМИ и блоги в 2015 году упоминали Украину, США, Турцию и ИГИЛ во враждебном контексте, пишет РБК.

На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два​ были США. В среднем про Украину как врага узшякфа газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США.

При этом уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.

Если в начале года на телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались «хунтой» (в среднем 20 раз в месяц), то к концу года это именование было почти забыто. В прессе и блогах также происходил спад упоминания Украины в контексте «хунта»: количество подобных сообщений в СМИ снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс. к концу года, в блогах — с 1,3 тыс.до нескольких сотен.

Украина в контексте «враг» упоминалась в среднем несколько десятков раз в месяц на ТВ. Резкий всплеск враждебности по отношению к Украине произошел в апреле: «врагом» с телеэкранов ее назвали более 70 раз. Резкий скачок неприятия Украины и США наблюдался и в блогах, и в СМИ. В апреле это происходило на фоне нарушений минских соглашений, учений американских десантников на Украине и убийства в Киеве пророссийского писателя Олеся Бузины.

В мае, после первой за долгое время встречи Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри, уровень враждебности к Украине и США снизился до прежнего уровня. К концу года слово «враг» по отношению к Украине упоминалось по несколько раз в месяц.

Еще двух внешнеполитических врагов России «Медиалогия» отслеживала с последнего квартала 2015 года — Турцию и ИГИЛ (запрещенная в России организация).

После начала российской военной операции в Сирии 30 сентября начался рост упоминаемости ИГИЛ. «Враг» по отношению к ИГИЛ употреблялось примерно по 20 раз на протяжении первых двух недель операции. Затем еще несколько недель в телесюжетах про такого врага, как ИГИЛ, не говорили, и новый всплеск враждебности произошел после 9 ноября. Тогда же произошел всплеск упоминания ИГИЛ в контексте «угроза» и «терроризм».

Одновременно с началом военной операции России в Сирии изменилась и роль США: теперь все чаще Штаты стали называть спонсором и союзником ИГИЛ. В СМИ количество сообщений об Америке как союзнике террористов выросло в среднем в два раза за октябрь—декабрь 2015 года. Блогеры стали писать об Америке как партнере террористов также с октября.

После сбитого Су-24 на телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами террористической организации. Враждебность к Украине в российском медиапространстве при этом продолжала снижаться. Тенденцию к снижению негативных оценок Киева не изменили ни продовольственная блокада Крыма, ни отключение полуострова от электричества. К концу года Турция заняла уверенное первенство в качестве «врага» во всех медиа, опередив в этом контексте даже ИГ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга