TOP 10
Новости наших партнеров

Япония и Корея урегулировали исторический спор о секс-рабынях

Опубликовано 28.12.15 15:48 Япония и Корея урегулировали исторический спор о секс-рабынях

Япония компенсирует $8,3 млн корейским "женщинам для утешения".

Сеул и Токио достигли соглашения по одному из самых болезненных вопросов в отношениях двух стран после Второй мировой войны. Япония признала ответственность за сексуальную эксплуатацию корейских женщин в годы войны, передает РБК со ссылкой на Reuters.

О том, что Япония чувствует «глубокую ответственность» за сексуальную эксплуатацию корейских женщин в годы Второй мировой войны (японская сторона называла их «женщинами утешения»), заявил глава МИД Японии Фумио Кисида. Кисида уиясчтв также заметил, что Токио готов выделить средства на помощь женщинам, которые в годы войны подверглись насилию.

Кисида отметил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ «еще раз выражает свои сердечные извинения и сожаления тем, кто в качестве «женщин утешения», пострадал психологически и физически».

Южнокорейский коллега Кисиды, Юн Бён Сэ, с которым японский министр давал совместную пресс-конференцию, заявил, что вопрос о «женщинах утешения» в отношениях между Токио и Сеулом решен «окончательно и бесповоротно».

Солдаты армии Японии забирали женщин в рабство практически на всех территориях, в которых действовали в годы Второй мировой войны: в Южной Корее, Китае, Филиппинах, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и ряде других стран. Оценки числа жертв насилия серьезно разнятся: от 20 тыс. человек до 360–410 тыс. человек в китайских ресурсах. Женщин забирали из их домов и доставляли в т.н. «станции утешения».

Фонд в поддержку оставшихся в живых женщин, угнанных в Японию во время Второй мировой войны из Южной Кореи, будет создан правительством страны восходящего солнца. Угнано в Японию было 200 тысяч женщин для оказания секс-услуг солдатам. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на информационное агентство «Киодо».

Создание фонда будет обсуждаться на встрече представителей двух стран на будущей неделе. Сумма компенсации составит $8,3 млн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга