TOP 10
Новости наших партнеров

Аналитики назвали самый страшный сценарий для экономики РФ в 2016 году

Опубликовано 25.12.15 19:26 Аналитики назвали самый страшный сценарий для экономики РФ в 2016 году

Развитие экономических событий в нашей стране прежде всего будет определяться ситуацией на нефтяном рынке.

По словам заместителя директора аналитического департамента Альпари Дарьи Желанновой, перспективы экономики РФ в 2016 году будут определяться по большей части ситуацией на рынке "черного золота". Пока что котировки находятся на отметках 36-37 долларов за баррель Brent.

"Направление движения котировок задаст курс рубля, скорректирует ситуацию с бюджетом и общую ситуацию в экономике. Санкции также будут оказывать влияние на экономические перспективы. ЕС уже принял уияхрах решение о продлении ограничений на полгода, однако внутри союза нет единства по поводу отношений с Россией. По оценке чиновников, российская экономика в целом уже адаптировалась к нынешнему режиму, тем не менее, изменение режима будет корректировать экономическую картину. Поэтому сейчас можно назвать три возможных сценария развития экономики России в 2016 году", - цитирует Желаннову "Российская Газета".

Оптимистичный сценарий развития экономики России в 2016 году

Согласно оптимистичному сценарию, сценарии цена на нефть поднимется выше 50 долларов за баррель. Специалисты считают, что на руку этому играет снижении объема добычи нефти в Соединенных Штатах и проблемы в отрасли в целом.

Учитывая, что мировой спрос на нефть остается сильным, а американские нефтедобывающие компании сокращают производство, которое ранее обеспечивало сильное превышение предложения над спросом, цены на на нефть могут развернуться к росту будут расти, что, как следствие, приведет к укреплению рубля до 60-62 против доллара и до 65-68 за евро.

Во втором полугодии 2016 года возможно Запад пересмотрит антироссийские санкции в сторону смягчения, и если внешние рынки капиталов снова будут открыты для России, то это сможет облегчить ситуацию в экономике нашей страны.

Показатели инфляции будут снижаться к отметке 7-9%, и у ЦБ РФ появится возможность понизить ключевую ставку с нынешних 11%. Рост экономики может превысить текущие прогнозы и составить 1% в 2016 году, а реальные доходы населения будут расти.

Аналитики оценивают вероятность реализации такого сценария в 50%.

Нейтральный сценарий развития экономики России в 2016 году

По нейтральному сценарию цена на нефть марки Brent установится в районе 50 долларов за баррель, а режим санкций сохранится в течение всего 2016 года. Реализация данного сценария наиболее вероятна при продолжении битвы за долю на нефтяном рынке, которая происходила в 2015 году.

Существенного улучшения показателей в макроэкономике при таком сценарии ждать не стоит, а инфляция хоть и будет снижаться, но остановится у отметки 10%. Темпы роста экономики продемонстрируют прогнозируемый уровень в 0,6-0,7%, а дефицит бюджета составит 3% ВВП. Реальные доходы россиян перестанут падать и может быть немного вырастут.

Вероятность такого сценария для экономики России в 2016 году составляет 40%.

Пессимистичный сценарий развития экономики России в 2016 году

Пессимистичный сценарий ожидается в случае если цена на нефть марки Brent останется ниже 50 долларов за баррель, а также если ОПЕК будет и дальше наращивать добычу и устранять своих конкурентов на рынке. При этом экономика Китая покажет большее замедление, чем ожидается, а антироссийские санкции будут расширены.

При таких исходных данных экономика России вряд ли выйдет на положительные значения, инфляция будет расти, а курс рубля - снижаться. 

Вероятность реализации такого сценария оценивается специалистами в 10%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга