TOP 10
Новости наших партнеров

На Украине приняли бюджет-2016 с дефицитом в 3,7% ВВП

Опубликовано 25.12.15 09:57 На Украине приняли бюджет-2016 с дефицитом в 3,7% ВВП

Проект бюджета был составлен в соответствии с требованиями МВФ и вызвал бурные дискуссии внутри Рады.

Верховная Рада ночью в пятницу приняла закон о государственном бюджете на 2016 год, доходы которого превышают доходы госбюджета-2015 на 15,1%, или 88,1 млрд грн и составляют 595,1 млрд грн, а расходы и предоставление кредитов - на 14,5%, или 86,7 млрд грн, достигая 684,5 млрд грн, пишет "Интерфакс".

Документ поддержали 263 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Выступая в 4:00 киевского времени пятницы с заключительным словом перед голосованием за проект госбюджета, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что документ не идеален, но его поддержать црхамул необходимо. "Я понимаю, что это не наилучший бюджет. Бюджет всегда требует больше ресурсов, больше расходов", - сказал парламентариям Яценюк.

Он также подчеркнул, что осознает, что парламент "и далее будет работать над этим бюджетом". "Дефицит предусмотрен на уровне 3,7% ВВП в пределах маяка Международного валютного фонда (МВФ) против 4,1% ВВП в 2015 году", - отметила Министр финансов Наталия Яресько, представляя закон.

Согласно поданному тексту, предельный размер дефицит определен в 83,69 млрд грн, что на 10,2% превышает показатель госбюджета-2015, хотя по итогам десяти месяцев госбюджет-2015 был сведен с профицитом 2,77 млрд грн.

Яресько уточнила, что госбюджет-2016 предусматривает повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума в два этапа - с 1 мая и с 1 декабря - в общей сложности на 12,5%, что соответствует прогнозному уровню инфляции.

Голосованию предшествовали многочисленные споры. Некоторые фракции сразу объявили, что такой проект они не поддержат, отмечает ТАСС.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что он является "приговором" стране, отметив, что этот документ предполагает уничтожение бедных людей и защиту самых богатых. Она указала, что в нем "для фермерских малых хозяйств, на которых держится пищевая безопасность государства, сегодня на 80% поднят фиксированный налог".

"Бюджет - это не символ, а стратегия развития страны на следующий год. Если оставляют налог на пенсии, налог для работающих пенсионеров, и одновременно оставляют 5% налога на дивиденды для всех состоятельных людей страны, а в принципе цивилизованные страны платят 20-25%, это не политика, а уничтожение бедных", - подчеркнула она.

Против принятия этого закона выступил также "Оппозиционный блок". Депутат фракции Наталия Королевская обратила внимание на то, что доработанный этой ночью в кабмине проект бюджета не читал ни один парламентарий.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, активно выступавший против этого законопроекта, в итоге заявил, что поддержит его, хоть и считает "позорным". "Наша партия в оппозиции к власти, но не в оппозиции к народу Украины. И мы понимаем, что Украина должна быть с бюджетом. Именно поэтому наша фракция будет голосовать за ваш бюджет, за ваш позорный бюджет", - сказал он на заседании Верховной Рады.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга