TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-сотрудника «Яндекса» осудили за попытку продать исходные коды поисковика

Опубликовано 24.12.15 09:33 Экс-сотрудника «Яндекса» осудили за попытку продать исходные коды поисковика

Осужденный Коробов собирался продать алгоритм поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей.

Тушинский районный суд Москвы приговорил бывшего сотрудника «Яндекса» Дмитрия Коробова к двум годам условно за попытку продажи исходного кода поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Деньги он планировал потратить на создание своего стартапа, но в момент сделки был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Утрата исходного кода, который в самом "Яндексе" оценивают как "ключевую часть компании", могла обернуться уинчмша для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором в ходе заседания, в марте 2015 года Дмитрий Коробов, еще работая в "Яндексе", "осуществил копирование с сервера "Яндекса" программного обеспечения "Аркадия", содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекс", в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам".

Источник издания, знакомый с ходом расследования, утверждает, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в "миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости "Яндекса", так как поисковик — основной сервис компании". Сотрудник юридического департамента "Яндекса" Анастасия Адилова в суде заявила: "Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе "Яндекс", которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент".

Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга