TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума разрешила ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям

Опубликовано 22.12.15 19:32 Госдума разрешила ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям

В принятом документе регламентированы случаи, в которых военным ФСБ разрешается применять оружие.

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, предполагающий, что военнослужащие ФСБ могут применять огнестрельное оружие при скоплении людей. Документ поддержали 343 депутата, двое выступили против, а один воздержался, сообщает Slon.

Принятый законопроект вносит изменения в закон «О федеральной службе безопасности». В нем говорится, что военные ФСБ не имеют права применять оружие при скоплении людей за исклчением случаев, когда это делается для предотвращения теракта, «освобождения заложников, отражения группового уитюдвш вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Также сотрудникам ФСБ разрешили стрелять и применять спецсредства по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам в случаях, «вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта». 

Военным ФСБ также резрешено проникать в чужое жилье для «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Подчеркивается, что во всех этих случаях служащие не несут ответственности за ущерб. Также служащим разрешили получать и уничтожать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, у пересекающих границу, при наличии у них «признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность».

Также служащим, их супругам и несовершеннолетним детям запретили открывать вклады за рубежом, а всем сотрудникам ФСБ разрешили размещать информацию в интернете «в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности“.

Между тем служащие ФСБ, перед тем как воспользоваться чем-либо из этого, должны будут предупредить о своей принадлежности к силовым структурам, а также о намерении выстрелить или ударить. По мнению депутатов, это даст людям возможность время выполнить законные требования силовиков. Однако в законе есть поправка, что сотрудники спецслужбы могут не предупреждать о себе, если промедление «создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ, либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ».

Ранее законопроект был в первом чтении принят 15 декабря. Он не стоял в повестке заседания Госдумы 22 декабря, а с просьбой рассмотреть его обратился заместитель председателя Комитета по безопасности Эрнест Валеев.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга