TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Басаев хотел убить Филиппа Киркорова в 2002 году

Опубликовано 21.12.15 13:02 СМИ: Басаев хотел убить Филиппа Киркорова в 2002 году

Атака на артиста и его поклонников должна была состояться параллельно с захватом заложников в театре на Дубровке.

В 2002 году главарь террористической группировки Шамиль Басаев планировал убить известного певца Филиппа Киркорова, причём планировал это сделать параллельно с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост" в театре на Дубровке. Тем самым боевик хотел разделить силы правоохранительных органов и посеять панику среди москвичей.

Как стало известно LifeNews, 23 октября 2002 года террористка-смертница Заира Даудова должна была забросить самодельную гранату на сцену Театра эстрады. Для того, чтобы уиэуадх осуществить убийство артиста, ей необходимо было занять место в первом ряду у сцены. В назначенный день боевик Ахъяд Межиев привез шахидку на концерт Киркорова. Этот же террорист должен был дать команду на атаку.

Первое время все шло по задуманному злоумышленниками плану: Даудова спокойно преодолела охрану, несмотря на то, что была увешана взрывчаткой. Однако театральные работницы потребовали от нее сдать сотовый телефон: в 2002 году многие модели мобильных телефонов не были оснащены функцией отключения звонка, поэтому гардеробщицы не пропускали зрителей с ними в зал.

Когда террористка осталась без связи, она начала паниковать. Пробыв около часа в театре, она вышла из здания и направилась к машине с Ахъядом Межиевым. Вместе с боевиком там находилась ещё одна смертница — Айшат Амаева. Она должна была совершить самоподрыв в метро. Увидев нервозность девушек, Межиев отказался от теракта. В итоге несостоявшиеся шахидки уехали в Ингушетию, и около пяти лет о них ничего не было слышно, однако в 2007 году обе они были задержаны.

Из-за незнания Москвы Заира Даудова сообщила силовикам, что теракт планировался в кинотеатре "Пушкинский", но чеченские следователи не стали изучать эту информацию и оформили добровольный отказ от преступления, уточняет "ДеньОнлайн".

В конце концов Даудову осудили за "Незаконное хранение оружия" и амнистирована в зале суда. Позднее она уехала в Бельгию, где вышла замуж и родила ребёнка. Вторую девушку отпустили сразу после задержания, не сумев доказать, что она готовилась к роли смертницы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга