TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: более 80% майонеза в России не соответствуют стандартам качества

Опубликовано 21.12.15 11:21 СМИ: более 80% майонеза в России не соответствуют стандартам качества

Проведенная проверка показала, что в стандарты полностью уложилась продукция только некоторых компаний.

Cозданная при участии Минпромторга организация "Роскачество" провела масштабную проверку отечественного рынка майонеза, по итогам которой был сделан вывод о том, что более 80% этого продукта в РФ  не соответствует стандартам качества.

По информации "Известий", специалисты провели исследования 27 образцов наиболее продаваемых в рознице марок майонеза "Провансаль" с жирностью в 67%.

По словам замруководителя "Роскачества" Елены Саратцевой, продукт высокого качества готовят из растительных масел, яиц и горчичных продуктов. Также уияуррд туда добавляют натуральные загустители, антиоксиданты, ароматизаторы, красители, соль и сахар. Недопустимо использование консервантов для увеличения срока годности продукта от семи месяцев до года.

При этом технические регламенты позволяют изготавливать майонез с искусственными ингредиентами. Как отмечает Саратцева, такой продукт можно считать безопасным, но не качественным.

Исследование показало, что в 13 марках из 27 производители снизили жирность продукта, оставив на упаковке маркировку 67%. По мнению "Роскачества", это нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение из-за того, что противоречит требованиям к маркировке по техническому регламенту.

В конечном итоге в стандарты качества полностью уложились только шесть марок майонеза. При этом "Скит", "Ряба", "Слобода", "Букет", Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез "Новосибирский провансаль" пока еще исследуют на локализацию производства.

Добавим, что национальная система оценки качества требует, чтобы основная часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в нашей стране.

Позднее старший бренд-менеджер отдела маркетинга ООО "Группа Компаний "Русагро" Ольга Лазуткина заявила, что, в числе прочих, проверке подверглись майонезы производства Екатеринбургского Жирового комбината под ТМ "Мечта хозяйки" Провансаль 67% и ЕЖК Провансаль 67%. 

"По итогам оценки майонезы производства ЕЖК попали в категорию  "Качественный товар". В подтверждение этому на официальном сайте Российской системы качества наша продукция попала в данную категорию, выложены протоколы испытаний обоих видов майонезов, где установлено полное соответствие качества и безопасности  требованиям действующего законодательства", - отметила Лазуткина.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга