TOP 10
Новости наших партнеров

НАТО усилит ПВО Турции на сирийской границе

Опубликовано 18.12.15 21:12 НАТО усилит ПВО Турции на сирийской границе

Такие меры приняты в том числе и для того, чтобы избежать повторения атаки на российские самолёты.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что члены НАТО приняли сегодня решение отправить в Турцию военную технику, в том числе корабли и самолёты, для укрепления противовоздушной обороны страны на границе с Сирией, передает LifeNews со ссылкой на Reuter.

По его словам, такие меры приняты в том числе и для того, чтобы избежать повторения атаки на российские самолёты.

"НАТО поможет Турции в улучшении ее противовоздушной обороны", - сказал уактмяк он. "Мы еще до обстрела российского самолета (сбитого над Сирией Су-24М) имели военное присутствие в Турции, вдоль границы с Сирией. И до Рождества мы примем пакет мер для нее (Турции)", - добавил Столтенберг.

Генсек НАТО указал на то, что эта страна, имея общую границу с Ираком и Сирией, "находится в сложной ситуации". "Турция из союзников наибольшим образом пострадала от кризиса на Ближнем Востоке, она приняла более 2 млн беженцев", - продолжал он.

Столтенберг отметил, что Россия, со своей стороны, "дала четко понять, что не стремится к военному конфликту с Турцией и намерена сфокусироваться на деэскалации ситуации".

По вопросу пособничество Анкары  помогает террористам ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в контрабанде нефти, генсек НАТО отметил, что "турецкое правительство решительно отвергло эти обвинения".

"Известно, что Турция является частью коалиции против ИГ, которая наносит авиаудары по всему, что связано с производством (ИГ) нефти и ее транспортировке. К тому же Турция заверила в том, что будет лучше защищать границы и активизирует борьбу с контрабандой", - указал генсек альянса.

Напомним, отношения Москвы и Анкары обострились после инцидента с российским бомбардировщиком. Су-24 был сбит в небе над Сирией турецкими ВВС. Власти Турции объяснили эту атаку защитой собственных границ. Но, по данным Минобороны РФ, истребитель находился в воздушном пространстве САР, чтобы нанести удар по боевикам. В свою очередь Путин заявил, что атака турецких ВВС на российский военный самолёт была «ударом в спину» со стороны «пособников террористов». Он подчеркнул, что инцидент будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений.

Глава государства подписал указ о введении с 1 января 2016 года санкций в отношении Турции.

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга