TOP 10
Новости наших партнеров

МВФ предупредил об угрозе срыва программы кредитования Украины

Опубликовано 18.12.15 13:52 МВФ предупредил об угрозе срыва программы кредитования Украины

Обеспокоенность представителей фонда была вызвана происходившей в парламенте Украины 17 декабря дискуссией.

Международный валютный фонд (МВФ) выражает обеспокоенность относительно того, что вчерашняя дискуссия в парламенте Украины фактически отвергает предложения по налоговой реформе в стране, и предупреждает об угрозе прекращения программы кредитования в случае срыва принятия необходимой реформы и бюджета. Соответствующие заявления сделал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, передает РИА Новости.

Бюджет Украины оказался под угрозой из-за разгромной критики депутатов

Верховная рада Украины уиюювуе планировала в четверг принять уже в первом чтении проект новой налоговой реформы и разработанный на ее основе проект бюджета. Однако предложенный кабмином пакет документов вызвал много возражений как внутри правящей коалиции, так и со стороны представителей малого и среднего бизнеса. В итоге депутаты решили создать при участии членов правительства рабочую группу для доработки и согласования проекта государственного бюджета на 2016 год и проекта налоговой реформы.

"Утверждение бюджета, который отвечает целям программы по снижению дефицита бюджета до 3,7% ВВП, является ключевым условием для завершения второго пересмотра программы выделения финансовой помощи. В то же время не менее важно, чтобы бюджет поддерживался структурными реформами для расширения налоговой базы и устойчивой оптимизации государственных расходов, что также является ключевыми целями программы", — приводятся в сообщении слова Липтона.

"Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование", — сказал Липтон.

17 декабря, выступая в Верховной раде, премьер-министр Арсений Яценюк предложил парламентариям внедрить новые налоговые ставки с 1 января 2016 года, принять в первом чтении предложенную правительством новую редакцию Налогового кодекса. С альтернативным проектом изменений в Налоговый кодекс, предполагающим сокращение ставок по основным налогам (НДС, единый социальный взнос, налог на доходы физлиц), выступили 114 депутатов Рады, сообщает РБК.

Ранее на этой неделе совет директоров МВФ признал долг Украины перед Россией в $3 млрд суверенным (Киев настаивал на том, чтобы долг признали коммерческим). 8 декабря МВФ пересмотрел свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью, что позволит фонду кредитовать Украину даже после того, как страна объявит дефолт. Российская сторона раскритиковала фонд за это решение: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал случившееся «нежелательным прецедентом».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга