TOP 10
Новости наших партнеров

Стали известны итоги переговоров Лаврова и Керри в Москве

Опубликовано 16.12.15 08:11 Стали известны итоги переговоров Лаврова и Керри в Москве

В рамках встречи обсуждалась ситуация в Сирии и на Украине, борьба с терроризмом и двусторонние отношения.

Накануне в Москве завершились переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным в присутствии главы МИД РФ Сергея Лаврова. Встреча продолжались около 3,5 часов, и ей предшествовал утренний разговор Керри и Лаврова.

"Несмотря на различия позиций наших стран, мы продемонстрировали, что США и Россия работают в одном направлении", - цитирует РИА Новости американского гостя.

Как отмечает Керри, ему удалось донести до Владимира Путина беспокойство США по поводу того, что некоторые удары российских ВКС в Сирии направлены против умеренной оппозиции. По его словам, глава РФ принял это к сведению. Кроме уинэчцз того, госсекретарь США снова подчеркнул, что Белый дом не стремится к изоляции России, так как любое взаимодействие двух стран идет на пользу всему миру.

Лавров же назвал состоявшийся разговор "предметным" и "конкретным". Он подтвердил, опасения Керри по поводу российских бомбардировок, и вместе с тем отметил, что Россия попросила Керри предъявить доказательства либо же быть аккуратней в оценках. Он подчеркнул, что ранее секретариат ООН не смог представить доказательства того, что операция России в Сирии оказывает негативное влияние на ситуацию в регионе.

"(Стороны на встрече - прим. ред.) подтвердили договоренности, которые были достигнуты между военными России и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую США коалицию, которая работает против ИГИЛ. И в практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут эту нашу параллельную работу сделать более скоординированной и более эффективной", - сказал Лавров.

Глава российского МИД также заявил, что Москва поддерживает идею созыва встречи по ситуации в Сирии 18 декабря, по итогам которой, возможно, на рассмотрение Совбеза ООН будет вынесен проект резолюции, основанный заложенных в Вене принципах.

Лавров также сказал, что в настоящее время Россия ожидает более подробной информации об антитеррористической инициативе Саудовской Аравии, которая привела к созданию нового военного блока. Министр иностранных дел добавил, что встреча сирийских оппозиционеров в Эр-Рияде помогла внести положительный вклад в работу по созданию единой делегации, которая, как ожидается, примет участие в переговорах с официальным сирийским правительством.

Кроме ситуации в Сирии, Путин, Керри и Лавров обсудили и украинский кризис. При этом они сошлись во мнении о необходимости четкого исполнения минских договоренностей, а госсекретарь США отметил, что Киев также должен выполнить свои обязанности, и чем быстрее будет завершена имплементация соглашений, тем быстрее будут сняты антироссийские санкции.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга