TOP 10
Новости наших партнеров

Греф предупредил о «менее сладкой жизни» в 2016 году

Опубликовано 15.12.15 17:08 Греф предупредил о «менее сладкой жизни» в 2016 году

Однако Греф уверен, что даже цена на нефть в $35 в 2016 году не будет критичной для банков РФ.

Банковский сектор РФ останется устойчивым при цене на нефть в 35 долларов за баррель в 2016 году, ничего критичного в этом нет, считает глава Сбербанка Герман Греф, сообщает РИА Новости.

"Боюсь уже что-то озвучить. Есть ли в кризис в банковском секторе? Я уже много раз говорил о том, что это вопрос определений — что есть кризис. Если каждый пятый банк банкрот и больше 2 триллионов рублей госпомощи это не кризис — тогда узтлкан я не знаю, что такое кризис. Скажите мне, что такое кризис — я скажу, будет или нет", — сказал журналистам Греф.

"Понятно, что цены (на нефть — ред.) ниже 40 долларов за баррель — это дополнительный вызов. Но во всех вариантах, которые мы рассматриваем, — у нас в том числе есть вариант по нашей устойчивости, нашей экономики, рассчитанный на цену в 35 долларов за баррель, — во всех случаях следующий год получается не таким критичным, как этот", — заявил он, пояснив, что проецирует свои слова на весь банковский сектор.

"Какой-то сверхкритичности, честно говоря, не вижу", — добавил глава крупнейшего российского банка.

По мнению главы Сбербанка, ситуация будет непростой для региональных бюджетов, которым придется значительно наращивать долг, и для федерального бюджета, который станет источником покрытия дефицитов региональных бюджетов. Возможно, правительству придется подумать или о наращивании дефицита, или о секвестре, добавил Греф, слова которого приводи РБК.

«Жизнь будет менее сладкой, чем с ценой на нефть $50», — подвел итоги Греф, отметив, что не ждет какой-то «совсем ужасной ситуации». Тем не менее Греф полагает, что сохранение цен на нефть на уровне $35 за баррель — «это все еще пессимистичный вариант».

«Ничего хуже, чем мы предполагаем, не будет, но и лучше не будет, и это главная проблема. Вне зависимости от цен на нефть мы стоим за порогом принятия критически важных решений для развития нашей экономики. Если не будет реформ, к сожалению, в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации невозможно», — добавил Греф.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга