TOP 10
Новости наших партнеров

Интерпол объявил в розыск «русского палача из ИГИЛ»

Опубликовано 11.12.15 11:52 Интерпол объявил в розыск «русского палача из ИГИЛ»

В международный розыск объявлен 28-летний россиянин Анатолий Землянка.

Интерпол объявил в розыск гражданина России Анатолия Землянку (Anatoly Zemlyanka), который может являться подозреваемым в убийстве заложника в составе террористической группировки "Исламское государство" (арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ), сообщает РИА Новости.

"Землянка разыскивается судебными властями РФ за участие в незаконном вооруженном формировании", — говорится в отметке Интерпола.

На сайте Интерпола опубликована фотография и приметы 28-летнего разыскиваемого.

В сети ранее был опубликован видеоролик, на котором якобы показана расправа группировки ИГ над человеком в оранжевой робе. Житель Ноябрьска Анатолий Землянка подозревается уиюювам в преступлении с этой записи.

Изображение Анатолия Землянки и данные о нем появились на сайте Интерпола с пометкой "красный угол". Это означает, что он должен быть немедленно задержан при обнаружении. В карточке международной службы розыска сказано, что в России Землянка обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании (статья 208 УК РФ), а также приводится его описание: рост 1,78 м, волосы коричневые, уточняет "Росбалт".

Выяснилось, что Землянка сошелся с приверженцами радикальных течений ислама, сам принял ислам, а в 2013 году уехал на войну в Сирию. Причем не один, а вместе с приятелем Русланом Сайфутдиновым. Последний позже вернулся в Россию, где был задержан и осужден.  

Как выяснили сотрудники ФСБ РФ, летом 2013 года Сайфутдинов и Землянка приобрели в одном из турагентств семидневные путевки в Турцию. В этой стране они добрались до местечка Хатай, где шло формирование отрядов наемников для ИГИЛ. 28 июля 2013 года "неустановленные лица" перевели всех новобранцев через границу с Сирией и доставили в окрестности города Алеппо, где находился лагерь подготовки вновь прибывших.  Там Землянка и Сайфутдинов дали присягу одному из руководителей ИГИЛ, после чего на учебно-тренировочной базе "совместно с другими неустановленными лицами прошли обучение по боевой, физической и тактической подготовкам, приобрели навыки владения огнестрельным оружием, несения караульной службы и ведения боевых действий".

В период обучения на Землянку и Сайфутдинова "возлагались обязанности рядовых наемников, заключавшиеся в несении караульной службы в целях охраны учебно-тренировочной базы". После того, как в лагере сочли, что оба россиянина готовы к войне, их пути разошлись. Сайфутдинов был определен в вооруженное формирование "Джель-аль-Мухаджирин валь-Ансар", где ему выдали автомат и вознаграждение в размере $1000.

В декабре 2013 года Сайфутдинов вернулся в Россию, а уже в январе 2014 года его арестовали. Позже Руслану была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Это было связано с тем, что он активно сотрудничал со следствием.

"Дело Сайфутдинова" рассматривалось Ноябрьским судом ЯНАО в феврале 2015 года в особом порядке. В результате его признали виновным по статье 359 УК РФ (наемничество) и приговорили к трем годам колонии общего режима. Анатолий Землянка пошел дальше своего бывшего приятеля и спустя два года стал палачом и "новым лицом" ИГИЛ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга