TOP 10
Новости наших партнеров

Китайцы построят на мелеющем Байкале завод по производству питьевой воды

Опубликовано 10.12.15 16:36 Китайцы построят на мелеющем Байкале завод по производству питьевой воды

Предприятие собирается производить 2 миллиона тонн воды в год.

На уникальном российском озере Байкал будет построено китайское предприятие по производству бутилированной питьевой воды для последующего экспорта в Поднебесную.

По информации издания "Новый День", завод построят на берегу озера в поселке Выдрино, а проектная мощность предприятия составляет 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак "Колодец Земли" уже зарегистрирован в 12 странах на китайском и английском языках.

Ожидается, что 2016 году производственная мощность завода уинэчцз составит до 50 тысяч тонн, а к 2017 году по бутылкам будет разливаться уже 500 тысяч тонн. Инвесторы намерены выйти на проектную мощность в 2 млн тонн воды в год к 2020 году. Стоимость всего проекта оценивается в 1,6 млрд рублей.

Отмечается, что соглашении о продаже воды Байкала в Китай было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Республики Бурятия еще весной 2015 года, когда уже было известно о том, что на озере зафиксировано рекордное обмеление: уровень воды на Байкале снизился сразу на 40 см по сравнению с показателем 2013 года, в середине марта уровень воды составлял 455,95 м, а к маю он понизился еще на десяток см.

Обмеление Байкала привело к тому, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, осушились торфяники, что, в свою очередь, привело к многочисленным пожарам.

Тем не менее, власти Бурятии уверяют, что забор воды китайцами не нанесёт ущерба экологии края.

"По заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год – это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера", — рассказали в Фонде регионального развития республики.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга