TOP 10
Новости наших партнеров

Турция вторглась в Ирак: Эрдоган объяснил это просьбой иракских властей

Опубликовано 10.12.15 10:07 Турция вторглась в Ирак: Эрдоган объяснил это просьбой иракских властей

Резко возросло напряжение в отношениях Ирака с Турцией после авиаудара по приграничной территории. Премьер Ирака просит помощи у НАТО.

Эрдоган: турецкие войска находятся в Ираке по просьбе иракского премьераъ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска были введены в Ирак по просьбе иракского руководства, сообщает "Интерфакс-АВН".

"Турецкие солдаты находятся в лагере в районе Башика (район рядом с иракским городом Мосул) по просьбе Хайдера аль-Абади (премьер-министр Ирака – прим.), с которой он обратился в 2014 году. Я сейчас спрашиваю: почему он молчал с 2014 года?" - сказал турецкий президент в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

Эрдоган также обвинил уитвшсм иранских и иракских шиитов в этнических преследованиях суннитов в Ираке и Сирии: "Что будет с суннитами? Там находятся сунниты-арабы, сунниты-туркмены, сунниты-курды. Они должны чувствовать себя в безопасности".

 

Турецкий президент критически отозвался о политике иракского правительства, обвинив его в отсутствии подлинного руководства страной: "Уже длительное время, главным образом из-за регионального управления на севере Ирака, народ там не имеет никаких прав. И он хочет вернуть себе свои права. Права потеряли многочисленные арабы (в Ираке – прим.). К сожалению, мы не видим подлинного управления страной, именно поэтому народ так обеспокоен", - сказал он.

Турецкие самолеты полчаса бомбили территорию Ирака

Накануне 9 декабря СМИ сообщили о вторжении турецкой авиации на иракскую территорию.

Ирак утверждает, что турецкие истребители за сутки неоднократно нарушили воздушное пространство Ирака и нанесли бомбовый удар в приграничной провинции Дахук. По сведениям иракского агентства новостей Farsnews, авиаудары турецких истребителей по территории Ирака продлились более получаса. Турецкие истребители нанесли их по позициям Рабочей партии Курдистана в районах Дейрлук и Шиладжи в иранской провинции Дахук, передает НТВ.

Агентство также сообщает, что накануне поздно вечером турецкие истребители также нарушили воздушное пространство страны и атаковали базу Рабочей партии Курдистана в горном районе Кандиль в Иракском Курдистане.

Турецкие войска накапливаются на севере Ирака

Авиаудары турецких ВВС начались после того, как Турция разместила военный лагерь на севере Ирака в регионе Башика, расположенного недалеко от города Мосул, который на данный момент контролируется террористической группировкой «Исламское государство», отмечает ИА REGNUM.

Власти Турции утверждают, что военные в районе Мосула размещены для обучения курдских ополченцев.

Власти Ирака крайне негативно восприняло введение турецких войск в район Мосула. Премьер Ирака заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов.

Премьер Ирака обратился к НАТО с просьбой повлиять на Турцию

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади обратился к НАТО с просьбой повлиять на Турцию и вынудить ее немедленно вывести свои сухопутные войска из северной части страны. Члены Совбеза ООН также выразили озабоченность действиями Анкары

"Ирак потребовал по дипломатическим каналам, чтобы Турция вывела войска, и дал на это двухдневный срок. Данная ситуация является нарушением иракского суверенитета, и НАТО должна использовать свои полномочия, чтобы Турция немедленно вывела военных с иракской территории", — говорится в коммюнике пресс-службы премьера, полученном агентством Sputnik.

Накануне глава иракского кабмина по истечении 48-часового ультиматума, предъявленного Багдадом Анкаре, провел телефонные переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Совбез ООН также обсудил сложную ситуацию. По словам постпреда РФ Виталия Чуркина, генсек Пан Ги Мун и ряд членов Совбеза выразили серьезную обеспокоенность в связи с действиями Анкары. Чуркин добавил, что Турция действует «безответственно и необъяснимо».

Постпред Ирака в ООН Мохаммед аль-Хаким заявил, что Багдад и Анкара работают над решением спора на двусторонней основе. При этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара прекратила развертывание войск в Ираке после протеста Багдада.

Эксперты: Турция вторглась в Ирак из-за энергетических баталий с Россией

Однако эксперты полагают, что конфликт Анкары и Багдада имеет газовую подоплеку и берет начало в Москве: Турция, желая слезть с российской энергетической иглы, пытается обеспечить безопасность газопровода, который протянут через Иракский Курдистан, пишет "Независимая газета".

«Власти Ирака могут рассчитывать на то, что Россия окажет им поддержку в международных структурах, в том числе и ООН, – заявила замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова. – Ввод войск, что бы ни говорила Анкара, абсолютно нелегитимен. Стоит обратить особое внимание на заявление Чавушоглу, который сказал, что Турция уважает территориальную целостность Ирака, но отзывать войска не собирается. Не исключено, что на Анкару смогут оказать давление, в том числе и со стороны ООН, но только те страны, которые в этом заинтересованы, а остальные государства довольствуются дипломатической риторикой».

По словам эксперта, и Великобритании, и США выгодно дальнейшее разрастание конфликта между Анкарой и Москвой.

«В целом создается впечатление, что сейчас затевается новая геополитическая комбинация с участием курдов, цель которой – не дать России установить контроль над всей территорией Сирии и оторвать у Дамаска населенную курдами часть территории, – полагает Глазова. – Визит Барзани может быть посвящен тому, чтобы обозначить правила новой политической игры».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга