TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский отверг свою причастность к делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Опубликовано 09.12.15 16:02 Ходорковский отверг свою причастность к делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Также бывший глава ЮКОСа объяснил причины своего возвращения в политику.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что выдвинутые в его и в адрес сотрудников компании обвинения по поводу соучастия в убийстве экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова были сфальсифицированы.

"Убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено - в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты", - цитирует Ходорковского "Интерфакс".

Он считает, что "фальшивая привязка" к его соучастию в убийстве градоначальника уиюювуе появилась в 2003 году после его публичного выступления "по поводу коррупции в высших эшелонах власти".

По словам Ходорковского, "фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей".

"Новым исполнителям пообещали небольшие сроки (заключения - прим. ред.) за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде", - заявил экс-глава ЮКОСа.

Кроме того он прокомментировал свой вызов на допрос в СКР в качестве обвиняемого по делу об убийстве Владимира Петухова. 

"Я не собираюсь участвовать в этом шоу",- заявил он, добавив, что не может точно знать, чем закончится этот уголовный процесс.

Вместе с тем Михаил Ходорковский отметил, что не нарушал обязательства заниматься только семейными делами после освобождения из колонии, однако сейчас он вынужден участвовать в политике, хотя ему это неинтересно.

"Я брал на себя обязательство, и я его исполнил: не принимать участия в политической жизни, а заниматься семейными делами в то время, которое мне было предоставлено решением (президента РФ Владимира) Путина (о помиловании - прим. ред.). Это время мне требовалось в связи с тем, что у меня мама находилось в тяжелом положении, и, увы, к сожалению, она ушла в августе, более года назад", - сказал он

С того времени, по его словам, у него "не существует никаких обязательств".

"Я действительно говорил и говорю, что не заинтересован заниматься политикой. Это не мой интерес. У меня есть другие интересы в жизни. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию в большинстве своем выполнять не могут. А просто так смотреть за тем, что происходит у нас в стране, я, как гражданин России, тоже не могу... Поэтому я занимаюсь тем, что мне не интересно и не нравится", - добавил бывший глава "ЮКОСа".

Напомним, что мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. На тот момент ЮКОС был градообразующим предприятием, и у градоначальника якобы возник конфликт с компанией из-за неуплаты налогов в местный бюджет. 

30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

В свою очередь, накануне стало известно о том, что Михаила Ходорковского вызвали допроса и предъявления обвинения по этому делу. Также сообщалось, что правоохранители инициировали его объявление в федеральный розыск.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга