TOP 10
Новости наших партнеров

Греф: каждый десятый банк в России потеряет лицензию в 2016 году

Опубликовано 09.12.15 12:15 Греф: каждый десятый банк в России потеряет лицензию в 2016 году

С начала 2015 года регулятор отозвал лицензии у 50 банков, еще 66 кредитных организаций потеряли лицензии в прошлом году.

В следующем году около 10% российских банков могут лишиться лицензий, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая в Совете Федерации в среду, передает "Интерфакс".

"В следующем году банки, скорее всего, будут терять лицензии. По нашим оценкам, 10% банков еще потеряют лицензии в следующем году", - сказал он.

Сейчас в России менее 700 действующих банков. Глава Сбербанка добавил, что он поддерживает очищение сектора от банков, которые занимаются "чем угодно, только не банковской деятельностью".

По его словам, в кризис уитвэсб банковский сектор пострадал больше всех, но при этом политика ЦБ была адекватной. Шок на рынке был не виной ЦБ, а был вызван рядом сложившихся факторов. "Удалось избежать масштабного банковского кризиса. Сектор расчищается от мертвых организаций", - считает Греф.

Цена кризиса для банковского сектора за 2 года - около 1,8% ВВП, на рекапитализацию сектора было направлено 1,5 трлн рублей, оценил Греф. "Мы (Сбербанк - прим.) не были получателями этой помощи, но думаем, что все было сделано правильно", - сказал глава банка.

Президент госбанка также заявил, что в следующем году ждет восстановления банковского сектора. «Мы видим сегодня избыток ликвидности в банковском секторе. Я думаю, что в следующем году банки начнут приходить уже в себя, начнется конкуренция за нормальных заемщиков и ставки будут падать. Я думаю, что в следующем году мы увидим ставки уже ниже 10%, даже, может быть, ставки выйдут на докризисный уровень», — сказал Греф, слова которого приводит РБК.

О том, что количество банков в России будет сокращаться и дальше, ранее говорил президент ВТБ Андрей Костин. «В настоящий момент в России слишком много банков. Для обеспечения стабильного уровня достаточно и ста банковских организаций, мы же имеем около 800. Не исключено, что в ближайшие годы численность таких учреждений сократится на 500», — говорил Костин в интервью немецкому изданию Die Welt.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга