TOP 10
Новости наших партнеров

Турция депортировала съемочную группу телеканала "Россия 1"

Опубликовано 08.12.15 20:50 Турция депортировала съемочную группу телеканала "Россия 1"

В МИДе РФ осудили неправомерные действия турецких властей.

Турция депортировала съемочную группу Александра Бузаладзе телеканала "Россия 1" отказавшись дать какие-либо разъяснения не сец счет. Журналисты были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции в момент когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп, сообщили в ВГТРК

Задержание провели одетые в штатское неизвестные лица. Более того, они отказались представиться и предъявить свои документы, что противоречит закону. Задержание было проведено 7 декабря 2015 года. После этого россиян зсфтрлст отправили в местный полицейский участок, где им и сообщили о решении депортировать их из Турции на основании "нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике".

Фото: Александр Бузаладзе

В свою очередь МИД России осудил задержание российских репортеров. Сообщение внешнеполитического ведомства появилось на его официальном сайте.

"Турецкие власти отказались дать разъяснения представителям посольства России в Турции, вступившим в контакт со съемочной группой вскоре после ее задержания. Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей. Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо", — отмечается в заявлении МИД России.

"Возникает вопрос, какие именно "правила" были нарушены российскими журналистами? Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности", — подчеркнули в ведомстве.

Также в дипломатическом ведомстве считают, что случай с российской съемочной группой показателен «в свете целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ». МИД напомнил, что в конце ноября после того, как турецкая газета «Джумхуриет» опубликовала статью о причастности турецких спецслужб к поставкам оружия боевикам в Сирии, были арестованы главный редактор и глава бюро этого издания в Анкаре. Журналистов обвинили в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны. Им грозит пожизненное заключение.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга