TOP 10
Новости наших партнеров

Турция остановила переброску войск в Ирак после протестов Багдада

Опубликовано 07.12.15 10:27 Турция остановила переброску войск в Ирак после протестов Багдада

Ранее премьер Ирака пообещал обратиться в СБ ООН, если Турция не выведет войска.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу письменно заверил премьер-министар Ирака Хайдеру аль-Абади в том, что Анкара не будет предпринимать никаких шагов к тому, что может нарушить иракский суверенитет и целостность государства. Об этом письме сообщила администрация Давутоглу, сообщает "Прайм" со ссылкой на агентство Рейтер.

"Не будет размещения войск на военной базе Башика рядом с Мосулом до тех пор, пока не будут урегулированы чувствительные вопросы", - говорится узшнхчш в письме турецкого премьера.

В настоящий момент переброска турецких войск в Ирак остановлена после произошедших протестов в Багдаде.

В свою очередь премьер-министр Ирака заявил, что в случае, если войска Турции не покинут подвластную Багдаду территориюв течение 48 часов, его страна может обратиться в Совет безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН). Он также рассказал о том, что масштабное развертывание турецких войск произошло без одобрения Багдада, что также является нарушением суверенитета нации.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство потребовало вывода турецких военных с территории Ирака, отметив, что их присутствие является "враждебным действием". Глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замли заявил, что турецкие военные могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий, пишет РИА Новости.

Как говорится в заявлении Аль-Абади, "если войска не будут выведены в течение 48 часов, Ирак может… обратиться в СБ ООН". Аль-Абади добавил, что размещение турецких сил произошло без согласия правительства Ирака и представляет собой нарушение суверенитета страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга