TOP 10
Новости наших партнеров

Ирак обвинил Турцию в военном вторжении

Опубликовано 05.12.15 10:32 Ирак обвинил Турцию в военном вторжении

Официальный Багдад потребовал немедленно вывести военнослужащих турецкой армии с севера Ирака.

Ирак назвал военным вторжением на свою территорию ввод подразделений турецкой армии в район иракского города Мосул.

В частности, МИД страны отмечает, что "турецкие вооруженные силы, которые вошли в район Мосула, вторглись на иракскую территорию без нашего согласия и должны немедленно ее покинуть".

Кроме того, в сообщении офиса премьер-министра Ирака также говорится, что "около одного батальона турецких ВС с танками и артиллерийскими орудиями" вошло уиюяявя на иракскую территорию без какой-либо просьбы со стороны властей.

В свою очередь, официальные представители Турции заявляют, что батальон военнослужащих Турции при поддержке бронетехники прибыли в Ирак с целью подготовки бойцов иракских курдов, воюющих против боевиков запрещённой в России группировки "Исламское государство".

"Турецкие солдаты достигли района Башика у города Мосула. Это является частью рутинной подготовки (курдов - ИФ). В район прибыл один батальон", - цитирует "Интерфакс" одного из турецких чиновников.

Вместе с тем он отметил, что это осуществляется в рамках действий международной коалиции в борьбе против ИГИЛ.

Ранее американские СМИ распространили сообщения о намерении разместить в Ираке бойцов спецназа США. В ответ премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отметил, что присутствие на иракской территории американских военнослужащих будет расцениваться как агрессия против его страны.

"Мы еще раз настойчиво подтверждаем, что Ираку не нужны сухопутные войска других государств на его территории, и просим не направлять их. Отправку таких войск мы будем расценивать как акт агрессии", - написал он в Facebook.

Отметим, что в минувший вторник госсекретарь США Джон Керри также говорил о том, что правительство Ирака проинформировано о намерениях разместить американский спецназ на территории этой страны.

"Правительство Ирака подчеркивает, что любые военные операции или присутствие каких-либо иностранных сил, специальных или нет, в любом районе Ирака должно осуществляться только с согласия и в координации с ним", - ответил ему аль-Абади.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга