TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: воды океанов стремительно заселяют странные формы жизни

Опубликовано 02.12.15 14:28 Ученые: воды океанов стремительно заселяют странные формы жизни

Ученые сообщают о стремительном заселении океанских вод таинственными формами жизни.

Американские ученые сделали сенсационное заявление: мировые океаны стремительно заселяют неизведанные формы жизни. Об этом сообщает Мир24 со ссылкой на издание Business Insider.

По данным специалистов из Университета Джона Хопкинса в США, повышение уровня углекислого газа в океанах вызвало резкий рост количества кокколитофоридов. Их стало в 10 раз больше.

Анализ показал, что в 1965 году доля этих водорослей в экосистемах океанов составляла 2%, а к 2010 году узштеэж возросла до 20%. Ученые никак не ожидали такого стремительного развития событий.

«Происходит нечто странное. И происходит это нечто гораздо более быстрыми темпами, чем следовало из наших расчетов», - заявил доцент факультета наук о Земле и планетоведения Ананд Гнанадесикан.

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не знают, что представляют из себя кокколитофориды, и что от них ожидать в будущем. В представлении обывателя это - планктон. С точки зрения науки это - морские организмы с известковым скелетом. Цветение океанской воды вызывает скопление микроскопических водорослей. До сих пор считалось, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере и сопутствующее увеличение объема двуокиси углерода в воде негативно сказывается на кокколитофоридах, уничтожая их, пишет "РГ".

Однако последние наблюдения доказывают обратное: чем больше в воде двуокиси углерода, тем стремительнее растет количество планктона. Выходит, работают микроскопические организмы не так, как считала наука. Вот почему Ананд Гнанадесикан назвал их таинственными формами жизни. Происходящее поставило ученых в тупик. Они пока не могут объяснить причину явления и сказать, какое влияние на планету окажет рост количества кокколитофоридов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга