TOP 10
Новости наших партнеров

НАТО пригласила в альянс еще одну страну

Опубликовано 02.12.15 13:54 НАТО пригласила в альянс еще одну страну

Однако Россия откажется от военно-технического сотрудничества с Черногорией, если та вступит в НАТО.

НАТО пригласила Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

"НАТО приняла историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории, - сказал он. - Мы приглашаем к участию в заседании министра иностранных дел и министра обороны Черногории".

"Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса уинэчцз вступления в НАТО", - отметил он.

"Этот день стал историческим для Черногории и для всех Западных Балкан. Мы подтверждаем нашу безграничную поддержку продолжению процесса реформ и укрепления непоколебимой поддержки в обществе процесса вступления в НАТО. В мае следующего года мы будем отмечать 10-летие независимости, и я приглашаю всех отпраздновать это событие с нами. Пусть это будет началом прекрасного союза", - сказал в свою очередь министр иностранных дел и евроинтеграции Черногории Игорь Лукшич.

Участники встречи не назвали дату возможного завершения переговоров и окончательного вступления Черногории в альянс. Ожидается, что переговорный процесс пройдет достаточно быстро, и страна сможет присоединиться к НАТО через полтора-два года.

Черногория присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира" еще в составе конфедерации с Сербией в 2003 году. В 2006 году после объявления своей независимости она подтвердила участие в этой программе. В 2009 году получила План действий по членству в НАТО, запуск которого является первым шагом на пути в альянс, однако еще не гарантирует вступление.

Экспансия военной инфраструктуры альянса на Восток не может не приводить к ответным действиям России, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя приглашение Черногории в НАТО, передает РИА Новости.

"На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на Восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как Москва относится к приглашению Черногории в НАТО и намерена ли предпринимать ли какие-нибудь ответные меры.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Кремле не планируют делать официальные заявления на эту тему. "Нет, пока ничего конкретного не ожидается, приоритеты сейчас другие", — заявил он.

Россия откажется от реализации совместных программ с Черногорией в связи с её вступлением в НАТО, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Черногория должна отдавать отчет в том, что в связи с ее вступлением в НАТО многие программы, которые они раньше реализовывали с Россией, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, будут невозможны", — сказал он.

По его словам, такое решение будет принято с учётом позиций, которые по отношению к России занимают государства-члены НАТО по многим вопросам безопасности и военно-технического сотрудничества.

"И Черногория сегодня становится для России страной, являющейся потенциальным участником угрозы безопасности нашей страны", — заявил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга