TOP 10
Новости наших партнеров

Боевики «Аль-Каиды» захватила два города в Йемене

Опубликовано 02.12.15 10:19 Боевики «Аль-Каиды» захватила два города в Йемене

Террористы отбили город у представителей народного ополчения, установили на въездах в города контрольные пункты и объявили об их захвате.

Боевики террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) в среду захватили два крупных города в южном Йемене - Зинджибар и Джаар, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

По данным агентства, боевики внезапно начали наступление на два города и выбили из них силы ополчения, поддерживающие правительство. После этого террористы установили блокпосты на дорогах, ведущих в Зинджибар и Джаар. Ччлены группировки установили блокпосты на уактмяк главных въездах в города и объявили, что теперь они находятся под контролем боевиков.

Зинджибар является центром йеменской провинции Абьян. В августе текущего года войска, верные президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади, отбили его у шиитских мятежников - хоуситов.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Авиация коалиции с 26 марта наносит авиаудары в районах, контролируемых повстанцами. Численность наземных войск, направленных для поддержки Хади, по некоторым оценкам, составляет более 10 тысяч человек, напоминает РИА Новости.

Стороны конфликта ранее согласились принять участие в мирных переговорах под эгидой ООН. Соответствующие письма генсеку организации направили повстанцы и правительство Йемена. Сообщалось, что представители "Ансар Алла" письменно уведомили Пан Ги Муна о готовности к переговорам и приверженности документам СБ, направленным на прекращение конфликта в стране. Резолюция СБ ООН 2216 предписывает прекращение огня и возобновление мирного политического процесса и призывает хуситов освободить правительственные здания и вывести силы из городов. В ООН рассчитывают, что межйеменские мирные переговоры начнутся в конце октября.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга