Калейдоскоп
01 декабря 2015, 14:59 | Автор: Иван Рутов

Рождественский пост 2015 начался у православных верующих 28 ноября

Рождественский пост 2015 начался у православных верующих 28 ноября
фото:
Календарь питания по дням в Рождественский пост 2015-2016, а также другая полезная информация приведена в нашем материале.

Рождественский пост 2015: какого числа?

28 ноября 2015 года православные верующие вступили в Рождественский пост 2015, который продлится 40 дней и завершится 7 января 2016 года — в праздник Рождества Христова.

Главной целью этого поста, появившегося ещё на заре христианства, является духовное очищение человека. В эти дни слеудет отказаться не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей и пагубных пристрастий, чтобы с легким сердцем встретить светлое рождение Христа.

В отличие от Великого поста, Рождественский пост является менее строгим. К примеру, в эти дни можно употреблять пищу с растительным маслом, иногда допускается даже употребление рыбы. Тем не менее, самый строгий период этого поста приходится на Сочельник — шестого января.

Рождественский пост 2015: календарь питания по дням

С 28 ноября 2015 по 19 декабря 2015

  • Понедельник: горячая растительная пища без растительного масла;
  • Вторник, четверг, суббота, воскресенье: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;
  • Среда, пятница: сухоядение.
  • 4 декабря: в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.

С 20 декабря 2015 по 1 января 2016

  • Понедельник: горячая растительная пища без растительного масла;
  • Вторник, четверг: горячая растительная пища с растительным маслом;
  • Среда, пятница: сухоядение;
  • Суббота, воскресенье: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба.

1 января: в четверг, после наступления Нового года, можно позволить себе немного вина.

С 2 января 2016 по 5 января 2016

  • Понедельник, среда, пятница: сухоядение;
  • Вторник, четверг: горячая растительная пища без растительного масла;
  • Суббота, воскресенье: горячая растительная пища с растительным маслом.

6 января 2016, Рождественский Сочельник

В Сочельник необходимо соблюдать максимально строгий пост. Название последнего дня Рождественского поста — Сочельник — происходит от названия блюда — сочива. Его традиционно готовят из зерен пшеницы, чечевицы или риса и едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение целого дня.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
У церквей в России появится бесплатный Wi-Fi для верующих У церквей в России появится бесплатный Wi-Fi для верующих
РПЦ составила список неправославных продуктов РПЦ составила список неправославных продуктов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела