TOP 10
Новости наших партнеров

США потребовали от Турции закрыть свою границу для ИГИЛ

Опубликовано 28.11.15 09:29 США потребовали от Турции закрыть свою границу для ИГИЛ

По данным СМИ, США добиваются от Турции закрытия границы с Сирией, через которую «Исламское государство» перебрасывает своих боевиков.

США добиваются от властей в Анкаре размещения дополнительных сил Турции на границе с Сирией, чтобы ее прекратили пересекать боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим.), в частности, направляющиеся в Европу. Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу в американской газете The Wall Street Journal, выдержки из которой приводит ТАСС.

По сведениям ее источников из числа чиновников, США "оказывают на Турцию давление, чтобы та разместила дополнительно несколько уинчмша тысяч военных вдоль границы с Сирией".

С точки зрения Вашингтона, необходимо "перекрыть примерно 100-километровый отрезок границы, который ИГ использует для переброски иностранных боевиков в зону боевых действий и из нее". После пересечения этого участка, по данным газеты, террористы, в частности, по территории Турции, направляются в Европу.

"Официальные лица США говорят, что дополнительный контингент на границе Турции, в который войдет пехота и артиллерия, может стать самым эффективным способом перекрыть ключевые транзитные маршруты, на которые полагаются боевики ИГ в Сирии, а также прекратить поток иностранных бойцов в Европу", - указывает The Wall Street Journal.

"Правила игры изменились. Хватит значит хватит. Границу следует закрыть, - приводит издание слова представителя администрации США на этот счет. - Имеет место угроза международного масштаба, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции".

США официально не указали, о каком числе военнослужащих идет речь, отмечает издание. По оценкам его источников в Пентагоне, для выполнения данной задачи может понадобиться более 10 тыс. бойцов.

"Американские чиновники предупредили Анкару, что ей может грозить "серьезный ответ" со стороны европейских государств, если Турция не сможет закрыть границу, и иностранным боевикам вновь удастся ускользнуть из Сирии и совершить теракт в Европе", - подчеркивается в материале.

В обмен на закрытие границы Турция рассчитывает получить помощь в решении проблемы беженцев и поддержку при создании зоны безопасности в Сирии. Однако Пентагон и Белый дом не поддерживают создание полноценной зоны безопасности с сирийской стороны границы, так как опасаются дальнейшего втягивания США в конфликт, отмечает РИА Новости.

Террористическая группировка "Исламское государство" сегодня одна из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, они пытаются распространить влияние в Северной Африке, в частности, в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга