TOP 10
Новости наших партнеров

В России впервые провели успешную операцию по пересадке лица

Опубликовано 27.11.15 18:16 В России впервые провели успешную операцию по пересадке лица

Российские хирурги пересадили новое лицо раненому солдату. Причем, операцию по пересадке лица человека медики готовили на крысах.

Первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно. Об этом на пресс-конференции в Национальном центре управления обороной России сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, передает «Интерфакс».

Российские военные и гражданские хирурги в мае текущего года впервые провели пересадку тканей лица военнослужащему пострадавшему от электротравмы, которую он получил в августе 2012 года. Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, говорить об успешном узтцуэз исходе операции можно только сейчас, "потому что нам надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции".

По словам Скворцовой, Россия стала восьмой страной, которая "по уровню высоких технологий смогла осуществить такую операцию".

Подготовка к первой в России операции по пересадке лица шла пять лет, в том числе были проведены эксперименты на грызунах, сообщила доцент кафедры травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени Кирова Мария Волох.

"Специалисты проводили операции по пересадке лица у крыс, после чего грызуны жили еще полтора-два года", - сказала Волох журналистам в пятницу.

По ее словам, "проведению операции по пересадке лица предшествовала кропотливая работа в течение пяти лет - с 2010 года, связанная с юридическим сопровождением, опытами в анатомическом театре и иммунологическими исследованиями при гемифациальной аллотрансплантации у животных".

Также в ходе подготовки операции медики создали цифровые и материальные 3-D модели лица реципиента, на которых многократно были проведены "репетиции" предстоящей операции по пересадке лица, сказала Волох.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга