TOP 10
Новости наших партнеров

В Турции за новость о связях Эрдогана с ИГИЛ арестованы журналисты

Опубликовано 27.11.15 10:47 В Турции за новость о связях Эрдогана с ИГИЛ арестованы журналисты

Два журналиста, сообщившие о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, арестованы.

Два журналиста, сообщившие о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, арестованы по обвинению в шпионаже, сообщает газета Hurriyet, сообщает РИА Новости.

Материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора Джана Дюндара.

В четверг, кроме Дюндара, был арестован глава отделения газеты в Анкаре Эрдем Гюл. "Мы обвиняемся в шпионаже. Президент уиюяхдд сказал, что это государственная измена", — заявил Дюндар, прежде чем предстать перед судом.

Инцидент, о котором сообщили журналисты, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.

По версии турецких властей, грузовики везли "логистическую и гуманитарную помощь" сирийским туркменам, однако СМИ сообщали о наличии в машинах оружия, предназначавшегося для "Исламского государства".

В июне этого года газета "Республика" сообщала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора известного журналиста Джана Дюндара за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы перевозили оружие в Сирию. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений. В иске указывалось, что публикации "не соответствуют действительности", данные для статей "были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры". Кроме того, президент обвинял Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн, напоминает ТАСС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга