TOP 10
Новости наших партнеров

Встреча Путина и Олланда 26 ноября 2015, итоги: широкой антитеррористической коалиции не будет

Опубликовано 27.11.15 09:44 Встреча Путина и Олланда 26 ноября 2015, итоги: широкой антитеррористической коалиции не будет

Владимир Путин и Франсуа Олланд 26 ноября провели трехчасовые переговоры в Кремле, по итогам которых выступили перед журналистами.

Путин встретился с Олландом: о чем говорили президенты?

Москва и Париж договорились, что будут совместно бороться с общими угрозами, и призвали партнеров усилить координацию в противостоянии "Исламскому государству" в Сирии. Таков итог почти трехчасовых переговоров лидеров РФ и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда, которые прошли в четверг вечером в Москве, передает РИА Новости.

Одной из главных тем встречи стала также ситуация со сбитым турецкими ВС российским бомбардировщиком Су-24: стороны заявили, что зсфтрлст нельзя допустить повторения подобных инцидентов. Владимир Путин подчеркнул при этом, что Анкара до сих пор не только не извинилась за содеянное, но и не выразила намерений разобраться в произошедшем. Президенты заявили, что продолжат диалог уже на следующей неделе в Париже, где пройдет климатическая конференция ООН.

Переговоры Путина и Олланда продлились почти три часа, по истечении которых лидеры вышли к микрофонам на итоговой пресс-конференции. Российский президент поблагодарил французского коллегу за "открытый предметный диалог", после чего главы государств заявили о том, что позиции стран сходятся в намерении покарать преступников, совершивших теракты против России и Франции.

"Естественно, что первостепенное внимание было уделено вопросам совместной борьбы с международным терроризмом. Варварская атака на российский авиалайнер в небе над Синаем, страшные события в Париже, теракты в Ливане, Нигерии, Мали привели к массовой гибели людей, в том числе сотен граждан России и Франции. Это наша общая трагедия. И мы едины в своем намерении найти и покарать преступников", — сказал Путин.

Россия и Франция объединяются в намерении бороться против ИГИЛ

Франсуа Олланд ответил, что российская сторона может рассчитывать на поддержку Франции в расследовании теракта на борту А321 в Египте. При этом он подчеркнул, что Москва и Париж должны действовать "сообща" в борьбе с терроризмом.

"Именно в этом смысл нашей встречи в Москве", — сказал Олланд.

Он также добавил, что необходимо достичь консенсуса по формированию широкой мировой коалиции для борьбы с терроризмом. "Это — самая главная реалия сегодняшнего мира, то есть широкая коалиция, в которой будет участвовать и Франция", — отметил Олланд.

"Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели — борьбы с террористическими группировками и с "Исламским государством" в первую очередь", — добавил французский президент.

Путин рассказал о наращивании российского присутствия в Сирии

Французские журналисты спросили Владимира Путина о наращивании российской военной группировки в Сирии после инцидента с нашим самолетом, в частности, о развертывании системы С-400, правда, назвав ее системой залпового огня, передает Первый канал.

"С-400 - это не  система залпового огня, это система  противовоздушной обороны. И у нас не  было там этих систем  в Сирии, потому что мы исходили  из того,  что наша авиация  работает на  высотах, на  которых не может дотянуться  преступная рука террористов. Нам  в голову не приходило, что мы можем получить  удар от  той  страны, которую мы считали своим  союзником. Если бы нам  в голову только пришло, что это возможно, мы, во-первых, давно бы там установили  такие системы, которые  бы защищали наши самолеты от возможных атак. Во-вторых, есть другие технические средства  и военные защиты, например, сопровождение истребителями или как минимум технические средства защиты от нападения ракет, в том числе  и  тепловая защита. Специалисты знают, как это сделать. Мы этого ничего не делали,  повторяю еще раз, потому что считали Турцию дружественным государством и просто не ждали никаких атак с этой стороны. Именно поэтому мы считаем этот удар предательским. А сейчас мы убедились, что это возможно, у нас там люди погибли. И мы обязаны обеспечить безопасность нашей авиации", - заявил Владимир Путин.

Путин ответил на вопрос о финансировании Турцией ИГИЛ

Вернувшись к неоднозначной позиции Турции в борьбе с терроризмом, журналисты задали вопрос о предполагаемых сделках турецких бизнесменов с контрабандистами нефти из ИГИЛ, то есть фактическом финансировании боевиков "Исламского государства".

"Я на "двадцатке" в Турции, в Анталии, показывал фотографии, сделанные с высоты  5 тысяч километров нашими летчиками. Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку  и уходят за горизонт. Это выглядит как  живая  нефтяная  труба. Речь идет о  промышленных масштабах  поставок нефти с захваченных  сирийских территорий, захваченных террористами. Именно с этих  территорий, а не с каких-то других. И мы видим  с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью  идут  в Турцию", - рассказал Путин.

Он допустил, что высшее  политическое руководство Турции  об этом ничего не знает.

"Тем не менее, не означает, что  турецкие власти не должны пресекать  подобных  противоправных сделок. А на этот счет есть специальная  резолюция Совета Безопасности  Организации Объединенных Наций, запрещающая напрямую  покупать  нефть  у террористов, поскольку в этих  бочках, в  которых везут не просто нефть, там  кровь наших  граждан", - заявил президент.

"Нам, в первую очередь, нужно бить по источникам финансирования ИГИЛ, в том числе расстреливать бензовозы, мы будем бить по этим конвоям и по заводам, где эту нефть перерабатывают", - пообещал Франсуа Олланд.

Франция поддерживает Россию после теракта с А321 над Синаем

Президент Франции, в свою очередь, заявил, что Владимир Путин может рассчитывать на поддержку Парижа после теракта с российским самолетом А321 над Синайским полуостровом, отмечает ТАСС.

"Я поблагодарил президента Путина и россиян за выражение соболезнований, симпатий и дружбы по отношению к французскому народу (в связи с терактами в Париже - прим.). Я еще раз сказал Путину, что он может рассчитывать на мою поддержку после атаки на российский авиалайнер", - сказал Олланд.

Кроме того, он отметил, что Париж сделал все, чтобы ВС Франции могли эффективно участвовать в искоренении ИГ. Также Франсуа Олланд уверен, что Россия и Франция в борьбе с терроризмом должны действовать сообща.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга