TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве забросали камнями посольство Турции

Опубликовано 25.11.15 16:05 В Москве забросали камнями посольство Турции

В свою очередь, МИД Турции выразил соболезнования России в связи с гибелью российского Су-24.

Днём 25 ноября 2015 года около 500 человек собрались возле здания дипмиссии Турции на акции, организованной ЛДПР. Объясняя свои действия политикой турецких властей, сбивших российский Су-24 в Сирии, протестующие забросали здание посольства камнями, яйцами, помидорами и баллончики с краской.

В результате оказались разбитыми несколько окон на втором этаже дипмиссии. При этом РИА "Новости" отмечает, что дежурившие на месте сотрудники полиции не задержали ни одного митингующего, но призвали активистов узшэсру сохранять спокойствие.

Турецкое посольство уже обратилось в российские правоохранительные органы с просьбой усилить охрану здания.

"Протестующие, приблизительно 800 человек, пришли к посольству, скандируя лозунги. Сначала бросали яйца, затем начали закидывать [здание посольства] большими камнями и бутылками. Стекла посольства были разбиты", — цитирует РБК пресс-секретаря посольства Турции Орхана Газигиля.

Тем временем глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования в связи с гибелью Су-24. Об этом журналистам рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отменивший запланированный на 25 ноября визит в Стамбул из-за атаки на российский самолёт. Лавров рассказал, что Чавушоглу сам ему позвонил.

"Я только что закончил телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Чавушоглу, который вчера был назначен и срочно попросил о телефонном контакте. Конечно, мы ждали каких-то объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне. Но лучше поздно, чем никогда", - сказал российский дипломат.

По его словам, глава МИД Турции первым делом принес искренние соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих. Также он "выразил сожаление о том, что произошло, но одновременно пытался оправдывать действия ВВС Турции тем, что самолет нарушал воздушное пространство Турции".

Напомним, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит утром 24 ноября турецкими истребителями. Как подчеркнули российские власти, самолёт ВКС РФ не нарушал воздушных границ Турции и не представлял никакой угрозы для страны. Однако воздушное судно всё равно было атаковано, причём в небе над сирийской территорией. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее "трагическим событием" и "ударом в спину" со стороны "пособников террористов".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга