TOP 10
Новости наших партнеров

Россия прекратила поставки газа на Украину до новых платежей

Опубликовано 25.11.15 11:35 Россия прекратила поставки газа на Украину до новых платежей

При этом СМИ сообщили также о приостановке поставок угля на территорию соседнего государства.

Российский "Газпром" прекратил поставки газа украинскому "Нафтогазу" до поступления новых платежей. При этом отказ Украины от закупок газа создает риски для переправки голубого топлива в Европу, а также для газоснабжения украинских потребителей.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки уиясчтв прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей. Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", - цитирует ТАСС председателЯ правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Напомним, что поставки газа Украине были прерваны по инициативе соседнего государства в третьем квартале 2015 года, а 12 октября 2015 года они возобновились посл получения предоплаты в объеме $234 млн из обещанных $500 млн в октябре.

25 сентября в Брюсселе Евросозю, Украина и РФ договорились о поставках Украине 2 млрд кубометров российского газа. Они должны были начаться с 1 октября, а "Нафтогаз" отмечал, что средства на счета "Газпрома" будут переводиться постепенно, небольшими траншами.

В четвертом квартале 2015 года цена российского газа для Украины составляет около $230 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки.

Вместе с тем глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев ранее говорил о том, что Украина не нуждается в поставках российского газа и способна обеспечить себя топливом из Европейского союза этой и следующей зимой.

В свою очередь, "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники пишет о том, что со вторника, 24 ноября 2015 года, Россия прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма.

По информации журналистов, российская таможня запретила отгружать энергетический и коксующийся уголь украинским покупателям, но транзит угля через Украину продолжается в обычном режиме.

При этом исполняющий обязанности директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук обвинил Россию в невыполнении ранее заключенных контрактов, не став при этом уточнять детали.

Со ссылкой на источник в Минэнерго Украины газета отмечает, что запасы угля в стране составляют 2 миллиона тонн. Такого объема хватит менее, чем на месяц. Основные поставки твердого топлива идут с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, и сейчас Киев занят поисками источников закупок угля за рубежом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга