TOP 10
Новости наших партнеров

НАТО поддержал турецкую версию крушения Су-24

Опубликовано 24.11.15 23:29 НАТО поддержал турецкую версию крушения Су-24

Президент Турции считает, что Су-24 был сбит в рамках правил реагирования на угрозы, а у здания посольства Турции в Москве проходит массовая акция.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Североатлантическом альянсе исходят из того, что турецкая версия по крушению российского Су-24 соответствует действительности.

«Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции», — сказал Столтенберг.

Тем не менее НАТО призывает к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой по данному инциденту. Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции подчеркнул, что заседание не связано с 4-й статьей Вашингтонского договора, подразумевающей уиэуадх начало консультаций между союзниками в случае угрозы безопасности для одной из стран НАТО, передает ТАСС.

"Турция уже провела контакты с Россией по сбитому самолету. Я призываю к продолжению контактов в условиях спокойствия и деэскалации. Дипломатия и деэскалация необходимы для решения этого кризиса, но также для выработки механизмов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем", - сказал он.

"Мы не должны допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля", - подчеркнул Столтенберг.

"Пока не было прямых контактов по этому инциденту между Россией и НАТО, но мы находимся в контакте с турецкими союзниками, которые поддерживают контакты с Россией", - сказал он.

Говоря об общей ситуации в Сирии он отметил, что борьба против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена в РФ) должна быть "главной целью для всех".

Он вновь повторил оценку НАТО, что удары России в Сирии, "часто наносятся по территориям, не контролируемым ИГ".

Президент Турции: Су-24 был сбит в рамках правил реагирования на угрозы

Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что в инциденте со сбитым российским военным самолетом Су-24 ВВС Турции действовали в рамках правил реагирования на угрозы.

"Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ. Неопознанный военный самолет вторгся в наше воздушное пространство, в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений, но нарушение продолжилось. Строго в рамках принятых и объявленных нами ранее правил реагирования на угрозы по отношению к нему было предпринято вмешательство", — заявил Эрдоган после заседания Совета безопасности Турции.

Он добавил, что Турция решительно осуждает нападения на сирийских туркменов, которых, по его утверждению, атакует авиация, в связи с чем мирное население вынуждено перемещаться в сторону турецкой границы, сообщают РИА Новости. При этом, по его словам, Турция не имеет враждебных намерений по отношению к какой бы то ни было стране.

У здания посольства Турции в Москве проходит массовая акция

Массовая акция протеста против действий ВВС Турции, сбивших российский самолет Су-24 в небе над Сирией, проходит у здания турецкого посольства в центре Москвы. Плакаты в руках пикетчиков гласили: "И это тоже запомним", "Пособники террористов будут уничтожены", "Турция=фашизм".

Акция началась около 21.00 вдоль 7-го Ростовского переулка , на нее пришли примерно 50 человек. Они также держали в руках плакаты: "Не еду в Турцию", "Убийцы", "Турция=ИГИЛ?". Порядок обеспечивали полиция и сотрудники ДПС. Ровно в 21.00 к посольству подошла колонна также приблизительно из 50 протестующих, скандируя те же лозунги. Они перекрыли переулок и скандируют "Не забудем, не простим", "Это удар в спину".

Напомним, во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга