TOP 10
Новости наших партнеров

"Связной" и еще три банка лишились лицензий

Опубликовано 24.11.15 10:50 "Связной" и еще три банка лишились лицензий

Эксперты уверены, что отзыв лицензии «Связного банка» затронет миллион клиентов.

Центробанк 24 ноября 2015 отозвал лицензию у Связного банка и еще трех банков

Банк России принял решение об отзыве с 24 ноября лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Связной банк (г.Москва), сообщает пресс-служба регулятора, которую цитирует ТАСС.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального уиючнбе значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Банк "Связной" допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Связной Банк с привлечением государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Связной Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Согласно данным отчетности, по величине активов Связной Банк на 1 ноября 2015 года занимал 150-е место в банковской системе Российской Федерации.

Кроме того, Банк России принял решение об отзыве с 24 ноября лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО "НОТА-Банк" (г.Москва).  Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Согласно данным отчетности, по величине активов НОТА-Банк на 1 ноября 2015 г. занимал 97-е место в банковской системе Российской Федерации.

Также Банк России отозвал с 24 ноября 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у "Самарского ипотечно-земельного банка". По данным ЦБ, "Самарский ипотечно-земельный банк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Согласно данным отчетности, по величине активов "Самарский ипотечно-земельный банк" на 1 ноября 2015 года занимал 657-е место в банковской системе Российской Федерации.

Банк России также принял решение об отзыве с 24 ноября лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО АКБ "Балтика" (г.Москва). Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ПАО АКБ "Балтика" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ "Балтика" на 1 ноября занимал 162-е место в банковской системе Российской Федерации.

Выплаты вкладчика банков "Балтика" и "Связной Банк" начнутся до 8 декабря 2015

Выплаты страхового возмещения вкладчикам московских банков "Балтика" и "Связной Банк", у которых отозваны лицензии, начнутся не позднее 8 декабря 2015 года, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 ноября 2015 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Эксперты про отзыв лицензии у "Связного банка"

Отзыв лицензии «Связного банка» коснётся миллиона клиентов кредитного учреждения, сказал «Русской службе новостей» начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. «Речь о сотнях тысяч людей, если не о миллионе клиентов», — уточнил он.

Григорян назвал решение ЦБ лишить «Связной банк» права работы «достаточно серьёзным шагом». «Хотя мы видим, что последнее время ЦБ не обращает внимания на критерии банков. В случае со «Связным банком» история достаточно длительная. Мы знаем, что ЦБ вводил ограничения по привлечению вкладов, неоднократно предупреждал по поводу весьма агрессивной кредитной политики», — сказал аналитик.

По его мнению, кредитные продукты «Связного банка» были одними из лучших для клиентов на рынке. «К сожалению, те продукты, которые выгодны для клиентов, не всегда выгодны кредитным организациям. Такая стратегия привела к тому, что банк оказался не способен выплачивать по своим обязательствам», — добавил Григорян.

Он выразил уверенность, что отзыв лицензии не повлияет на основной бизнес компании «Связной» «Банковский бизнес и основной бизнес «Связного» были достаточно хорошо отделены друг от друга, поэтому я думаю, что бизнес «Связного», это никак не затронет. Там не было связанных рисков, кредитования собственного бизнеса», — пояснил Григорян.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга